Вся психология в одном университете

Международный симпозиум по синестезии: МГППУ, Консерватория им. П.И. Чайковского и Музей Москвы в сотрудничестве с Международной ассоциацией синестетов, деятелей искусства и науки (IASAS)

Анонс

Международный симпозиум по синестезии:  МГППУ, Консерватория им. П.И. Чайковского и Музей Москвы в сотрудничестве с Международной ассоциацией синестетов, деятелей искусства и науки (IASAS)

С 17 по 20 октября на международном научном симпозиуме «Синестезия: межсенсорные аспекты познавательной деятельности в науке и искусстве» в МГППУ и Консерватории встретятся психологи, нейрофизиологи, педагоги, дизайнеры, художники, музыканты.  

Усилиями организаторов четырехдневный симпозиум по синестезии – главное событие II Международной конференции IASAS – будет носить широкий междисциплинарный характер. В рамках запланированной программы пройдут научные и культурные мероприятия, в частности будут проведены, лекции и пленарные доклады, круглые столы, аудио-визуальные концерты, экспериментальные музыкальные перформансы и мультисенсорные инсталляции. Чтобы рассказать о современных исследованиях синестезии и с целью обсудить открытые вопросы с точки зрения науки, искусства и практического приложения фактов о синестезии в Москву съезжаются докладчики и слушатели из России и еще 25 стран мира.

Синестезия – один из все еще малопонятных нейрофизиологических феноменов, который проявляется в необычной, более тесной связи сенсорных реакций и сложных форм субъективного опыта, например, в восприятии музыки, букв, чисел, имен в цвете, ощущения расположения дат, месяцев и дней недели в пространстве, наделения букв и цифр качествами людей или физическое переживание прикосновений к своему телу, вызываемых исключительно визуальным наблюдением («зеркальная синестезия»). Авторы фундаментального пособия «Мозг, познание, разум. Введение в когнитивную нейронауку» Бернард Баарс и Николь Гейдж убеждены, что «понимание генетических основ синестезии вносит вклад в понимание, каким образом в норме обеспечивается связь в головном мозге. Это показывает, что возможны более чем один тип мозга и один тип мышления. Синестезия присутствует у одного из нескольких сотен людей, что делает ее намного более распространенной, чем обычно полагают, и намного более важной с научной точки зрения, нежели простое любопытство».

Эпизод о синестезии из научно-популярного фильма режиссера Ю.Киселевой (оператор Сергей Петрига) «Мозг. Вторая вселенная», который демонстрировался в МГППУ во время проведения Дней научного кино и на академической премьере фильма с участием режиссера в рамках Психологического Киноклуба:

К открытию симпозиума под грифом МГППУ, Московской консерватории и IASAS была издана книга с интервью с ведущими мировыми исследователями, художниками, как обладающими синестезией, так и использующими ее эффекты в своих работах. Сборник создавался как доступный и максимально полный обзор фактов и мнений о феномене врожденной синестезии. Уникальность книги заключается в том, что синестезия естественного развития впервые стала основной и единственной темой научного издания на русском языке. Читатели смогут узнать, каким образом исследования синестезии способствует открытию новых фактов и постановке новых вопросов в сфере экспериментальной психологии, психофизиологии, генетике, психологии творчества и искусства, психологии индивидуальных различий и одаренности и т.д. Также в книге затрагиваются вопросы субъективных синестетических переживаний и практического обращения к ним в ежедневных ситуациях и в творческом процессе художников-синестетов. Актуальный и полемический характер многих представленных в книге идей может служить в качестве своеобразного приглашения на Симпозиум для специалистов, студентов-психологов и широкого круга читателей.

Так в чем же особенность работы головного мозга синестетов? Является ли синестезия уделом избранных и гениев, таких как Владимир Набоков, Римский-Корсаков и Ян Сибелиус? Кто еще из «великих умов» обладал синестезией? Какая связь между врожденной синестезией и выразительными средствами искусства? Можно ли развить синестезию и как ее использовать, если она досталась вам по наследству? В чем особенность синестетических подходов к обучению музыке и живописи, к работе над творческими проектами и дизайнерскими решениями?

Московская конференция уникальна для мира среди мероприятий, посвящённых этому феномену, своей беспрецедентной масштабностью, а для России это первое событие, в равнозначной мере включающее в научное обсуждение синестезию естественного развития и межсенсорные аспекты познавательной деятельности, лежащих в основании образного и метафорического мышления человека. Конференция объединит, в полном согласии с миссией ее организаторов, как представителей естественнонаучных областей: нейрофизиологии, экспериментальной психологии и других когнитивных наук, так и педагогов, дизайнеров, музыкантов, художников и даже разработчиков искусственного интеллекта. Мы приглашаем всех к обсуждению явления, без которого, вероятно, не существовало бы всего богатства и сложности человеческого разума.

Программа событий конференции, обязательная регистрация и другие условия по ссылке.

Мероприятие проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 19-013-20121

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)

Связанное событие: II Международная конференция Международной ассоциации синестетов, деятелей искусства и науки