Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

Сетевой межвузовский научный семинар по этнопсихологии

Анонс

Сетевой межвузовский научный семинар по этнопсихологии («Этносеминар»)

20 февраля состоится сетевой межвузовский научный семинар по этнопсихологии («Этносеминар»). 

Организаторы:

  • Институт образования НИУ ВШЭ;
  • Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ;
  • Специализация «Социокультурная психология и антропология» школы №1553 имени В.И. Вернадского. 

Тема доклада:

  • Метаморфозы «на краю света»: трансформации жизненного уклада и социальной идентичности теленгитов селения Язула Улаганского района Республики Алтай. 

Докладчики: 

  • Обухов Алексей Сергеевич, к.психол.н., ведущий эксперт Центра исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ, руководитель специализации «Социокультурная психология и антропология» школы №1553 имени В.И. Вернадского;
  • Овчинникова Юлия Сергеевна, к. культурологии, доцент кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • Ткаченко Наталья Владимировна, к.психол.н., доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ.

Ведущий:

  • Хухлаев Олег Евгеньевич, к.психол.н., заведующий кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ.

Мероприятие начнется в 18:30, 20 февраля 2020 г., по адресу: Потаповский переулок, 16, строение 10, аудитория.

Вход свободный. Обязательна предварительная регистрация.

Контакты: Tata_tkachenko@mail.ru

Аннотация:

Одной из актуальных проблем современной науки является трансформация локальных сообществ, связанная с изменениями традиционного уклада жизни в условиях большей доступности к внешним связям и появлению новых технологических средств (дорога, электричество, телевидение, сотовая связь, интернет), меняющих ситуацию открытости/закрытости к внешнему миру. Качество границы, ее открытость или закрытость к внешним изменениям, может быть обусловлено множеством факторов. Разные сообщества по-разному реагируют на внешние влияния, принимая, отчуждая или трансформируя в нечто новое внедряющиеся элементы. При этом их появление может нелинейно сказаться на метаморфозе локального уклада жизни, сложившихся культурных традиций и социальной идентичности.

На сегодняшний день существует немало исследований, раскрывающих специфику трансформации в локальных сообществах в условиях глобализации и развития техногенной цивилизации. При этом большинство из них посвящено осмыслению либо общемировых тенденций, либо конкретным аспектам изменений: демографическая ситуация, жизненный уклад, национальные языки и диалекты, обряды, фольклор, в т.ч. музыкальный и др. При этом не так много работ, показывающих системно на конкретных примерах актуальные изменения локальных сообществ во взаимосвязи с появлением того или иного технологического элемента или увеличения доступности обособленному сообществу внешних коммуникаций. И это не случайно, так как разные аспекты жизни этносов изучаются разными науками. Нами ранее был предложен принцип метапозиции, который не размывает границы наук, а дает возможность выстраивать продуктивный диалог между исследователями разных специализаций для построения комплексного междисциплинарного исследования локальной культуры.

Для реализации принципа метапозиции на конкретном этнокультурном материале летом 2019 года мы спланировали и провели исследовательскую экспедицию в отдаленное селение теленгитов – Язула Улаганского района Республики Алтай. Данная экспедиция была задумана как повторное исследование в территориально обособленном селении с интервалом 16 лет. Ключевой замысел исследования – понять на локальном материале общие закономерности взаимосвязей изменений уклада жизни и социальной идентичности в территориально обособленном селении с учетом конкретных фактов увеличения внешних связей и доступности информационных систем для жителей селения.


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источники: Факультет "Социальная психология" Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования

Связанное событие: Сетевой межвузовский научный семинар по этнопсихологии