Сетевой межвузовский научный семинар по этнопсихологии

Анонс

Сетевой межвузовский научный семинар по этнопсихологии («Этносеминар»)

20 февраля состоится сетевой межвузовский научный семинар по этнопсихологии («Этносеминар»). 

Организаторы:

  • Институт образования НИУ ВШЭ;
  • Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ;
  • Специализация «Социокультурная психология и антропология» школы №1553 имени В.И. Вернадского. 

Тема доклада:

  • Метаморфозы «на краю света»: трансформации жизненного уклада и социальной идентичности теленгитов селения Язула Улаганского района Республики Алтай. 

Докладчики: 

  • Обухов Алексей Сергеевич, к.психол.н., ведущий эксперт Центра исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ, руководитель специализации «Социокультурная психология и антропология» школы №1553 имени В.И. Вернадского;
  • Овчинникова Юлия Сергеевна, к. культурологии, доцент кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • Ткаченко Наталья Владимировна, к.психол.н., доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ.

Ведущий:

  • Хухлаев Олег Евгеньевич, к.психол.н., заведующий кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ.

Мероприятие начнется в 18:30, 20 февраля 2020 г., по адресу: Потаповский переулок, 16, строение 10, аудитория.

Вход свободный. Обязательна предварительная регистрация.

Контакты: Tata_tkachenko@mail.ru

Аннотация:

Одной из актуальных проблем современной науки является трансформация локальных сообществ, связанная с изменениями традиционного уклада жизни в условиях большей доступности к внешним связям и появлению новых технологических средств (дорога, электричество, телевидение, сотовая связь, интернет), меняющих ситуацию открытости/закрытости к внешнему миру. Качество границы, ее открытость или закрытость к внешним изменениям, может быть обусловлено множеством факторов. Разные сообщества по-разному реагируют на внешние влияния, принимая, отчуждая или трансформируя в нечто новое внедряющиеся элементы. При этом их появление может нелинейно сказаться на метаморфозе локального уклада жизни, сложившихся культурных традиций и социальной идентичности.

На сегодняшний день существует немало исследований, раскрывающих специфику трансформации в локальных сообществах в условиях глобализации и развития техногенной цивилизации. При этом большинство из них посвящено осмыслению либо общемировых тенденций, либо конкретным аспектам изменений: демографическая ситуация, жизненный уклад, национальные языки и диалекты, обряды, фольклор, в т.ч. музыкальный и др. При этом не так много работ, показывающих системно на конкретных примерах актуальные изменения локальных сообществ во взаимосвязи с появлением того или иного технологического элемента или увеличения доступности обособленному сообществу внешних коммуникаций. И это не случайно, так как разные аспекты жизни этносов изучаются разными науками. Нами ранее был предложен принцип метапозиции, который не размывает границы наук, а дает возможность выстраивать продуктивный диалог между исследователями разных специализаций для построения комплексного междисциплинарного исследования локальной культуры.

Для реализации принципа метапозиции на конкретном этнокультурном материале летом 2019 года мы спланировали и провели исследовательскую экспедицию в отдаленное селение теленгитов – Язула Улаганского района Республики Алтай. Данная экспедиция была задумана как повторное исследование в территориально обособленном селении с интервалом 16 лет. Ключевой замысел исследования – понять на локальном материале общие закономерности взаимосвязей изменений уклада жизни и социальной идентичности в территориально обособленном селении с учетом конкретных фактов увеличения внешних связей и доступности информационных систем для жителей селения.

Источники: Факультет социальной психологии, Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования

Связанное событие: Сетевой межвузовский научный семинар по этнопсихологии