Чего на самом деле боятся люди в эпоху коронавируса: психологи изучили страхи периода самоизоляции

СМИ о нас

Чего на самом деле боятся люди в эпоху коронавируса. Не болезни! Психологи из России изучили страхи периода самоизоляции

Любопытное исследование провели на факультете "Экстремальная психология" МГППУ. Группа молодых ученых под руководством профессора кафедры Научных основ экстремальной психологии, психолога Марины Розеновой с самого начала режима самоизоляции стала замерять показатели самочувствия людей. Всего в исследовании принимают участие более 500 москвичей. Первый замер был сделан по окончании первой недели самоизоляции в трех возрастных группах: 18 - 30 лет, 31 - 49 лет, 50 - 70 лет. Это мужчины и женщины с разным уровнем образования, доходом и социальным статусом, семейные и одинокие. И вот какие промежуточные результаты показало это научное исследование.

Чего боятся женщины?

Как оказалось, замужние женщины больше всего боятся старости и авиакатастроф. У женщин, не связывающих себя официальными отношениями, страхов больше, чем у замужних, и страхи эти самые разнообразные: от потусторонних сил, насмешек, утраты любви и заботы, до боязни выглядеть жалко и смешно, одиночества, провала и неудач, ошибок и экзистенциального страха «что-то не успеть». Интересно, что женщины чувствуют свой страх, как будто не напрямую. Это так называемый дефицитарный страх, который маскируется в стрессовой ситуации под усталость, скуку, субъективное ощущение внутренней пустоты, равнодушие, обесценивание (снижение важности) значимых ситуаций и своих достижений.

Чего боятся мужчины?

Молодые мужчины в возрасте от 18 до 30-ти лет лидеры по страхам утраты своего престижа. Они очень боятся насмешек, критики, провалов, того, что их оценят как лузеров. Интересно, что 18 - 30-летние мужчины, в основном не состоящие в официальных отношениях, и 50 - 70-летние мужчины, преимущественно женатые, оказались сходны в отношении страха потерять любовь и заботу, и что крайне необычно – мужчины очень боятся оказаться в заложниках у бандитов и остаться в одиночестве (по любым причинам). Оказывается, мужчин намного больше пугает некая угроза криминального насилия (страх ограбления, террористического взрыва, физического насилия, попасть в транспортную катастрофу), чем реальная угроза заразиться коронавирусом, например.

Читать статью полностью на сайте КП

Источник: Факультет "Экстремальная психология"