Вся психология в одном университете

Кибер-психологи России защитят свои научные проекты

СМИ о нас

Кибер-психологи России защитят свои научные проекты

© РИА Новости / Евгений Биятов

Первые выпускники магистерской программы “Когнитивная психология” Московского государственного психолого-педагогического университета создали уникальные методики по работе с психическими расстройствами человека и обучающие курсы для школьников. Главная особенность исследований студентов — применение технологий виртуальной реальности. Об этом РИА Новости сообщила пресс-служба вуза.

В 2018 году в МГППУ членом-корреспондентом РАО В.А. Барабанщиковым открыта магистратура по направленности "когнитивная психология", студенты которой занялись исследованиями познавательной сферы. В рамках направления преподают дисциплины, которых нет практически ни в одном вузе мира — “Психология виртуальной реальности” и “Практикум по исследованию когнитивных процессов с применением гарнитуры виртуальной реальности”.

Студенты отрабатывают навыки работы с клиентом, используя программы и шлемы виртуальной реальности с высоким уровнем интерактивности и анимации. Учащиеся работают со всеми типами настоящей виртуальной реальности: от кардбордов до шлемов vive фирмы HTC (крупнейший производитель шлемов VR сегодня). Некоторые шлемы учитывают не только повороты головы, но и движение и действия человека. Такие занятия достаточно интересны”, — прокомментировал заведующий кафедрой общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ, доктор психологических наук, профессор Владимир Селиванов.

По его словам, в процессе работы по этим дисциплинам все магистранты пишут сценарии и учатся совмещать гарнитуру виртуальной реальности с другими приборами. Например, с сенсорным датчиком биологической обратной связи.

Это дает хорошие результаты. И в лечении фобий, и в работе с психопатическими особенностями, которые уже сформированы. С использованием виртуальной реальности психика начинает изменяться очень быстро. В VR впервые создается сложный социальный объект, даже другой человек, внешне не отличимый от реального”, — рассказал Селиванов.

Среди законченных проектов студентов магистратуры, которые уже можно применять в психологической практике, ученый отметил программы по преодолению фобий, где с использованием VR-технологий человек идентифицирует себя с виртуальным телом — аватаром.

Это поэтапное погружение в фобическую ситуацию. Для человека процесс проходит достаточно комфортно, потому что мы можем все просчитать и дозированно, постепенно менять действительность”, — подчеркнул Владимир Селиванов.

Читать статью полностью на сайте РИА Новости

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Институт экспериментальной психологии