Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

Практика студентов на базе Центра лечебной педагогики «Особое детство»

Новость

практику на базе Центра лечебной педагогики «Особое детство»

фото из архива Центра лечебной педагогики «Особое детство»

Экспертно-методический центр «Особое детство» проводит обучение студентов профильных московских вузов. Студенты МГППУ посещали конференции, лекции, семинары и вебинары, проходили практику на базе Центра лечебной педагогики «Особое детство» и других методических площадок ЭМЦ.

Будущие специалисты - психологи, дефектологи и педагоги - познакомились с современными методами помощи особым людям в теории и на практике. В конце учебного года состоялись заключительные онлайн-конференции, на которых студенты выступали с проектами, подготовленными по итогам практики. Несмотря на режим карантина, студентов удалось познакомить с базовыми принципами лечебной педагогики, дать им возможность получить опыт общения с детьми и взрослыми с особенностями развития.

Одна из студенток 3-го курса МГППУ так отозвалась о практике в Центре лечебной педагогики: «Для меня ступенчатая система ЦЛП была открытием. Эта система включает помощь людям разного возраста: интегративный детский сад, группы подготовки к школе, колледж и мастерские. Я с огромным интересом общалась с одним молодым человеком из "Особых мастерских". Он закончил школу и колледж, теперь он может устроиться на работу и даже получать зарплату. Есть и другие проекты, например «Жизненный Путь», о котором нам рассказывали на вебинаре. Мне понравилось, что везде индивидуальный и дифференцированный подход. Руководитель практики была всегда открыта, мы могли задавать вопросы. Для меня главным в практике было открытие, что особые люди могут работать и общаться. Мы познакомились с системой помощи, альтернативной той, которая имеет место в ПНИ. Я считаю, что у этой сферы есть большое будущее».

Студенты 1 курса МГППУ факультета "Клиническая и специальная психология" проходили практику на базе ПНИ 23. Практиканты рассказывали о том, как устроена жизнь людей, проживающих в ПНИ, о своём с ними общении, и даже предлагали некоторые идеи по улучшению жизни людей в ПНИ.

Несмотря на то, что практика в ПНИ из-за карантина оказалась короче, чем было запланировано, студенты вместе с куратором успели придумать интересный проект по созданию базы аудиокниг, чтобы люди с ограниченными возможностями имели возможность слушать книги. Интернат планирует выделить средства для покупки оборудования. Студентов пригласили продолжать эту работу и приходить в ПНИ по окончании карантина в качестве волонтёров.

Обучение проходило в рамках проекта «Будущие профессионалы. Практическое обучение студентов московских вузов современным методам помощи особым людям» при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально-ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источник: Факультет "Клиническая и специальная психология"