Психолог Александр Сечко оценил действия силовиков при задержании Фургала и Сафронова

СМИ о нас

Психолог Александр Сечко оценил действия силовиков при задержании Фургала и Сафронова

Процесс задержания Фургала и Сафронова был снят операторами силовых ведомств с разных ракурсов. Видео почти мгновенно появилось в СМИ. На нем видно, что арест проходил с участием большого количества оперативников, которые действовали быстро. Вот как оценил их действия доцент факультета "Экстремальная психология" Московского государственного психолого-педагогического университета Александр Сечко.

- Александр Владимирович, не многовато ли было силовиков при задержании того же Фургала?

- Почему так много представителей правоохранительных органов? Для того, чтобы иметь подавляющий численный перевес, демонстрирующий серьезность намерений и наличие веских аргументов для задержания. А также обеспечивающих деморализацию представителей службы безопасности губернатора и пресечение с их стороны возможных действий по выполнению своих профессиональных обязанностей.

Представьте ситуацию: к внедорожнику Фургала подходят два представителя, например, полиции для его задержания. Предъявляют документы. И что произойдет далее? Будут соревноваться с охраной, у кого длиннее пистолеты, главнее печать в корочке и т.д.

Судя по кадрам, жесткого физического воздействия на задержанного оказано не было. Сотрудники спецназа выполняли отработанные до автоматизма действия, предусмотренные процедурой и можно сказать, очень старались тактильное воздействие «разбавлять» вербальным.

- А в случае с Иваном Сафроновым?

- Та же самая картина, только масштабы иные. Представленные в видеоматериалах Следственного комитета силы задержания вполне адекватны масштабам.

Опять же, к вопросу адекватности физического воздействия. Они оправданы. Их нельзя сравнить, например, с периодически появляющимися в СМИ видео с действиями спецназа по задержанию лиц в предполагаемых наркопритонах, экстремистских организациях, где задержанные лежат лицом в пол, руки за головой.

В современном обществе задержать методом «торгов на одесском Привозе» можно, но далеко не в 100% случаев.

Это проверенные временем и регламентированные эффективные приемы воздействия на психику, позволяющие быстро решить профессиональную задачу.

И в случае с Фургалом, и в случае с Сафроновым задачи были выполнены без «фанатизма», с поправкой на личность задержанных, в частности, на низкую вероятность серьезного физического сопротивления с их стороны или бегства.

- А если просто вручить людям повестки?

- Представить это событие в виде вручения повестки для явки в следственные или иные органы представляются невероятными ввиду своей малой эффективности по ряду причин. Например, вручили подозреваемому повестку. Но ведь понятно, что при этом у него остается возможность на некоторое время затеряться в пространстве и времени, по возможности скрыть улики, если они имеются. Или вообще скрыться.

Читать интервью полностью на сайте МК

Источник: Факультет "Экстремальная психология"