Жизнь семей с особыми детьми в ситуации повышенного стресса: как родителям справляться с тревогой
СМИ о нас
Ограничения, связанные с пандемией, обострили проблемы родителей, которые растят детей с особенностями здоровья и развития. Семьи, которые и так живут непростой жизнью, подверглись дополнительному стрессу. Как справляться с возросшей тревогой и негативными переживаниями? Публикуем мнение специалистов МГППУ.
Во время режима самоизоляции семьи с особыми детьми лишились возможности вести привычную жизнь. Контакты за пределами дома оказались недоступны: невозможность выйти во внешний мир, обратиться, как раньше, к врачу, к педагогам, к реабилитологам, родственникам за помощью привели к сильнейшей тревоге. Мамы и папы беспокоятся, что прогресс в лечении или реабилитации их ребенка сойдет на нет и, для того чтобы вернуться на прежний уровень, потребуется много времени и сил.
Действительно, в ситуации пандемии и связанных с ней ограничений откат неизбежен. Однако к регрессу следует относиться как к временному состоянию, говорят психологи Алла Холмогорова и Анна Сергиенко.
Во-первых, навыки и умения, приобретенные во время занятий, ребенок до конца не утратит. Они вернутся, когда встречи со специалистами снова станут постоянными, причем восстановление навыков будет более быстрым, чем первоначальное обучение. Во-вторых, спокойное отношение к неизбежному откату позволит легче пережить временные трудности.
Чтобы пережить сложные времена, специалисты рекомендуют использовать разные стратегии борьбы со стрессом и тревогой. Для большей эффективности родителям лучше работать вместе со специалистами, но некоторые методы выхода из психологически трудной ситуации можно использовать и самостоятельно.
Травматические переживания могут вести родителей особых детей в разных направлениях: одних — к депрессии и выгоранию, других — к положительным переменам в жизни. Почему так происходит?
Неприятие ситуации, концентрация на несправедливости происходящего, уверенность в том, что счастье и радость невозможны, приводят человека к депрессивному состоянию.
Умение внутренне соглашаться с тем, что проблема есть и никуда не денется, поиск новых возможностей в трудностях, опора на свои ресурсы дает решимость действовать и выбираться из кризиса.
Психологи советуют смотреть на ситуацию под разными углами и искать в ней новые смыслы. Тем, кто хочет настроиться на лучшее, необходимо совершить переход от вопроса «За что?» к «Зачем?», подумать о том, что можно сделать в сложившейся ситуации, чтобы ее облегчить. При этом речь идет не о радости через силу: стоит принимать и свое отчаяние, и грусть, и тревогу — этих чувств невозможно избежать.
Источник: Вебинар доктора психологических наук, профессора Аллы Холмогоровой и клинического психолога Анны Сергиенко «Психологическая помощь родителям детей с ОВЗ, направленная на совладание со стрессом и личностный рост» (МГППУ, 26 июня 2020 года)