VIII межвузовская научно-практическая конференция «Молодые ученые – столичному образованию»
Новость

Image_1
23 апреля 2009 года в Московском городском психолого-педагогическом университете состоялась VIII межвузовская научно-практическая конференция «Молодые ученые – столичному образованию».
Участники:
В работе конференции приняли участие 349 человек, из них 250 выступили с докладами и постерами.
На пленарном заседании выступили ректор МГППУ академик РАО В.В. Рубцов, начальник отдела науки и высшей школы, Управления науки и профессионального образования Департамента образования г. Москвы К.А. Скворчевский. Были заслушаны доклады проректора по научной работе д. психол. н., проф. Ю.М. Забродина на тему «Модернизация психолого-педагогического образования» и д. биол. н., проф. Н.Л. Горбачевской на тему «Роль современных нейробиологических методов в психологии».
В работе конференции приняли участие представители следующих ВУЗов и других образовательных учреждений:
- Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ)
- Социально-Педагогический Колледж МГППУ
- Московский городской педагогический университет (МГПУ)
- Московский государственный университет (МГУ)
- Московский Гуманитарный Педагогический Институт (МГПИ)
- Московский педагогический государственный университет им. Ленина (МПГУ)
- Российский государственный социальный университет (РГСУ)
- Московский государственный университет культуры и искусства (МГУКиИ)
- Московская открытая социальная академия (МОСА)
- Институт психологии, социологии и социальных отношений (ИПССО)
- Томский государственный университет (ТГУ)
- Поморский государственный университет им. Ломоносова (ПГУ)
- Брянский государственный университет (БрГУ)
- Удмурдский государственный университет (УдГУ)
Работа Конференции
Конференции включала следующие формы работы:
- Пленарное заседание (открытие и закрытие конференции)
- Тематические секции по направлениям
- Круглые столы
- Постер-сессия
- Мастер-классы
Для участников конференции И.А. Корепановой был проведен мастер-класс по созданию и представлению постеров.
Конференция проводилась по следующим научным направлениям:
1) Культурно-историческая психология и образование
Доклады, представленные на этой секции, в определенной степени иллюстрировали, что культурно-историческая психология это не застывшая догма, но актуальная и востребованная область научных знаний, ориентированная не только на решение сугубо теоретических задач, но имеющая и прикладное, практико-ориентированное направление. По итогам работы секции лучшими сообщениями признаны доклады Марии Сафроновой о диалоговом компоненте в процессе решения задач школьниками и Артема Гебелева о понятии и процессе самоопределения.
2) Социальная психология в интердисциплинарном контексте современного образовательного процесса.
В рамках направления «Социальная психология в интердисциплинарном контексте современного образовательного процесса» на конференции были представлены материалы, посвященные актуальным проблемам современной социальной психологии образования. В докладах и постерах рассматривались актуальные теоретические и практические аспекты социально-психологических исследований, характеризующие различные стороны общения и взаимодействия субъектов образовательного процесса, а также отражающие специфику жизнедеятельности ученических групп. По итогам обсуждений лучшими сообщениями были признаны доклады Васькой О.В. «Особенности ценностных ориентаций разностатусных подростков в ученических группах» и Фам Е.Х. «Влияние ценностных ориентаций личности старшеклассника на восприятие музыки».
3) Психолого-управленческие и организационные проблемы менеджмента.
Работа секций затрагивала различные проблемы по повышению эффективности деятельности государственных служащих и менеджеров. Рассматривались исследования, посвященные изучению социально-психологического климата в коллективе, исследования профессионального стресса, его различных аспектов и форм проявления. Второй блок исследований профессионального стресса был посвящен определению комплекса управленческих мер, призванных повысить стрессоустойчивость различных категорий государственных служащих. Особое и серьезное направление исследований представлено кафедрой «Теории и практики управления» по изучению социально-экономических и правовых аспектов деятельности служащих системы МЧС. По итогам обсуждений лучшими сообщениями были признаны доклады Разоренковой Д.А. «Регуляторные и личностные особенности лидерства в студенческой группе», Терехова А.Е. «Влияние интенсивности шокового воздействия рекламы на ее психологическую эффективность», Маслова Д.М. «Повышение эффективности управления территориальной системой мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуация техногенного характера» и Евстигнеевой М.В. «Развитие теоретических основ системного страхового фонда документации».
4) Компьютерное моделирование и анализ данных в психологии.
Тематика секции охватывает технологии компьютерного моделирования и методы анализа данных, применяемые при решении задач в области психологии, биологии и смежных дисциплин. На заседании секции 10 человек выступили с докладом. Рассматривались способы моделирования исследуемых явлений и процессов, методы идентификации моделей, методы анализа данных. Лучшими сообщениями признаны доклады Мармалюк П.А. «Применение факторного анализа результатов вейвлет-преобразований для исследования динамики развития сложных систем» и Юрьева Г.А. «Технология распознавания и озвучивания текстов для обучения людей с нарушениями зрения».
5) Преподавание математических дисциплин студентам со зрительными патологиями.
На заседании секции рассматривались результаты практического применения разработанных методов и технологий, а также особенности программных реализаций в данной области. Лучшими докладами признаны сообщения Токарева С.С. «Кубическая кривая Пеано» и Шварц А.Ю. (МГУ) «Особенности овладения математическими понятиями слепыми и слабовидящими учащимися в условиях отсутствия наглядных материалов».
6) Психологические проблемы дизонтогенеза.
Заседания секции «Психология дизонтогенеза» проходили в первой и второй половине дня. Всего заслушано и обсуждено с участием студентов и преподавателей 8 устных докладов. Также были представлены к ознакомлению и обсуждению материалы стендовых докладов (всего 4). Среди выступавших с устными сообщениями было 6 аспирантов МГППУ и 2 студентов (1 – студентка 4 курса ф-та КСП МГППУ и студент 5 курса МПГУ). Все доклады сопровождались качественно выполненными презентациями, облегчающими восприятие сообщений.
Все доклады вызывали горячую дискуссию, задавались вопросы, звучали рецензии и мнения, выдвигались новые предложения по продолжению исследований или их модификации в дальнейшем. Докладчики показали себя как молодые специалисты, уверенно владеющие темой собственных исследований. Обсуждение всех работ проходило на высоком научном уровне. Можно отметить широкий спектр проблем психологии дизонтогенеза, затронутый в докладах и при их обсуждении.
Лучшим признан доклад Н.В.Романовского «Представление о взрослом как важный фактор формирования родительской роли у детей-сирот, воспитывающихся в условиях детского дома», также руководители секции отмечают доклады Н.А.Воронина, М.В.Иванова и Д.Д.Павловой.
7) Психология детства.
На секции «Психолого-педагогические проблемы обучения и воспитания современного подрастающего поколения» освещались вопросы профессионального самоопределения: предпрофильная подготовка и профильное обучение, отношение к школьным предметам и его влияние на профессиональные планы учащихся, профессиональное самоопределение аддиктивных подростков. Ряд докладов и постеров было посвящено особенностям психологического статуса школьников и их взаимоотношений с учебной средой: школьные страхи их динамика у первоклассников, исследование уровня стрессоустойчивости старших школьников, особенности оценки школьного климата учащимися, развитие творческого потенциала подростков в инновационном образовательном пространстве. Представлены результаты изучения особенностей восприятия учебной информации современными школьниками: понимание текстов разных видов, возрастные особенности восприятия пространственно-предметной среды.
На секции «Варианты развития: нетипичный ребенок» представлены результаты научных исследований и практические разработки аспирантов и студентов в области раннего вмешательства, коррекции, трудностей обучения, профилактики социального сиротства и др. Молодые ученые кафедры предлагают в докладах, постерах и публикуемых тезисах варианты психолого-педагогической помощи и поддержки ребенку, семье и школе, позволяющие направить ребенка на нормальный, благоприятный для общества путь его развития.
Секция «Дошкольная практическая психология», помимо традиционных докладов и постеров, включила в программу мастер-класс «Сенсомоторная коррекция при различных видах дизонтогенеза». На секции обсуждены волнующие вопросы обучения и воспитания детей в семье и образовательном учреждении, приведены экспериментальные исследования психологических проблем современных дошкольников (межличностные отношения в детской группе, страхи, конфликты со сверстниками и родителями). Молодые ученые представили аналитические данные о развитии детей с особыми образовательными потребностями, методах работы с семьей нетипичного ребенка.
По результатам обсуждения ведущих секции лучшими докладами с рекомендацией к опубликованию были признаны сообщения: в первой секции – Гузановой Т.В. «Результаты исследования измерений в распределении школьных страхов первоклассников в течении учебного года» и Спириной Е.Д. «Психологический анализ выборов школьников на этапе предпрофильной подготовки и последующего профильного обучения»; во второй секции – Галкиной И.А. «Соотношение стиля детско-родительских отношений и родительской тревожности с особенностями страхов у старших дошкольников», Елизаровой Л.А. «Прогностическая валидность методов диагностики интеллекта и психологической готовности к школе», Ноздрачевой Н.М. «Развитие зрительно-вербальных функций у детей с ЗПР и ОНР в группе подготовки к школе».
8) Социально-педагогическая деятельность в системе столичного образования.
В обсуждении на секциях выступило с докладом 39 участников. Выделились несколько групп, отражающих названия секций и рассмотрены следующие проблемы: проблема формирования социальной активности учащихся, студентов, проблемы социально-педагогического сопровождения процесса социализации подростков в условиях города, проблемы социально-педагогической реабилитации жертв семейного насилия, проблемы лиц с признаками наркозависимого поведения. Большое место в обсуждении заняли вопросы, связанные с этнической толерантностью и ее воспитания у современной молодежи, а также формированием навыков общения у детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях столичного региона. По результатам обсуждения ведущих секции лучшими докладами с рекомендацией к опубликованию были признаны доклады: Мисько А.В. «Профессиональная компетентность социальных педагогов в условиях непрерывного образования».
9) Юридическая психология и образование.
Доклады на секциях были представлены преимущественно студентами 3-5 курсов факультета Юридической психологии и были посвящены актуальным проблемам криминальной, судебной, ювениальной юридической психологии. Все доклады были прослушаны с большим вниманием, многие из них вызвали вопросы аудитории. По результатам обсуждения ведущих секции лучшим докладом с рекомендацией к опубликованию был признан доклад студентки 3 курса Д.А. Карповой «Инструментальные методы исследования аномального сексуального поведения»
10) Актуальные проблемы консультативной психологии и психотерапии.
На секции "Актуальные проблемы консультативной психологии" были представлены интересные как в научном, так и в практическом планах сообщения. Большой интерес вызвали доклады Е. Ассман "Влияние консультативной психологической помощи на организацию мышления при решении мыслительных задач", С. Гончаровой "Автобиографический фильм как инструмент в исследовании психотерапии", Н. Панфиль "Диагностика работы переживания по сновидениям" и другие. Все доклады вызвали живой отклик слушателей и последующую дискуссию. Лучшим сообщением признано выступление С. Гончаровой и Н. Соколиковой.
11) Информационные технологии в психологии и педагогике.
Информационные технологии все активнее применяются в разработке компьютерных программ как средства психологической диагностики, развития и коррекции. На заседании секции с докладом выступило 9 человек, по итогам ее работы лучшим докладом признано сообщение Касаткиной О.В. «Результаты исследования особенностей самостоятельной работы студентов, обучающихся на факультете дистантного обучения».
12) Психология творчества и образование.
Данная секция была представлена работами Московского государственного педагогического университета под руководством к. психол. н., доцента Комарова Р.В. Было заслушано 12 выступлений, посвященных проблемам выходящими далеко за рамки привычных тем: от агрессивного потенциала современной мультипликации до коррекции эмоционально-волевой сферы детей с синдромом дефицита внимания. По результатам обсуждений лучшим докладом признано сообщение Калининой О.С. «Коррекция эмоционально-волевой сферы гиперактивных детей с помощью воображения и творческих способностей».
Итоги Конференции:
По материалам работы конференции вышел сборник тезисов, в котором опубликованы тезисы 234 участников.
Руководители секций конференции отмечали широкий охват и актуальность тем выступлений и высокий уровень представленных докладов. По итогам секционных обсуждений были отмечены лучшие сообщения.