Вся психология в одном университете

Итоги: «Коченовские чтения - 2020. Психология и право в современной России»

Релиз

Итоги: «Коченовские чтения — 2020. Психология и право в современной России»

11-13 ноября в ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» состоялась Всероссийская онлайн-конференция по юридической психологии «Коченовские чтения - 2020. Психология и право в современной России».

Конференцию традиционно проводит факультет "Юридическая психология" МГППУ при участии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Конференция посвящена актуальным проблемам юридической психологии в России и за рубежом. Ее целью является объединение специалистов, работающих в различных сферах юридической психологии, обсуждение и обобщение опыта их теоретических и практических разработок, определение перспектив развития этой отрасли психологической науки.

Тематические разделы конференции определяются проблематикой как традиционных областей юридической психологии (правовой, криминальной, судебной, пенитенциарной психологии), так и новых интенсивно развивающихся направлений, таких как юридическая психология детства. Также рассматривались теоретические и прикладные аспекты психических расстройств в контексте юридической психологии. Специальное внимание было уделено вопросам юридической психологии и рискам цифрового общества.

Название конференции «Коченовские чтения» указывает на ее мемориальный характер. Научное мероприятие посвящено памяти выдающегося ученого М.М. Коченова (1935 – 1999), внесшего большой вклад в становление российской юридической психологии.

Следует отметить, что конференция впервые за 15 лет ее проведения состоялась в онлайн-формате, что позволило в одном пространстве собрать около 1330 участников из разных стран и регионов России. Среди участников Коченовских чтений - 2020 были ведущие российские и зарубежные эксперты в области юридической психологии, специалисты смежных областей психологической и педагогической науки и практики, представители разных ведомств и учреждений (системы образования всех уровней – от детских садов до высших учебных заведений, здравоохранения, социальной защиты населения, МВД, СК, ФСИН, НКО и иных общественных организаций).

За три дня конференции прошло 23 мероприятия, которые провели более 40 спикеров и более 165 докладчиков, являющихся российскими и зарубежными специалистами. Также выступали зарубежные эксперты и партнеры из Германии, Финляндии, Испании, Аргентины, Израиля, Китая.

Тематика секций, симпозиума, площадки международного опыта, круглого стола, мастерских и мастер-класса отражает актуальные тренды в области психологии и права. В ходе пленарных сессий были обозначены направления, отражающие ключевые ответы юридической психологии в соответствии с вызовами и угрозами современного мира: вопросы противодействия экстремизму и радикализации в молодежной среде, проблемам информационной безопасности и кибер-угроз, современные тренды и перспективы юридической психологии и подготовки кадров в соответствии с новыми задачами, что лишний раз подчеркивает, что юридические психологи как и раньше - на передовой, первыми принимают на себя самые острые вопросы и проблемы. В целом первый день конференции прошел под общей темой, связанной с рисками цифрового общества (после пленарных сессий состоялись секция и две вечерние открытые лекции профессора Екатерины Викторовны Васкэ и профессора Елены Георгиевны Дозорцевой). Но также обсуждались вопросы криминальной и судебной психологии, ресоциализации несовершеннолетних в рамках симпозиума «Подросток в неволе».

Второй день конференции охватил вопросы юридической психологии детства, пенитенциарной психологии, психологического обеспечения правоохранительной деятельности, медиации. Отдельно проходила Площадка международного опыта, где наши зарубежные коллеги и партнеры поделятся своими разработками и опытом, и мастерская «навыкового» подхода с результатами реализуемых факультетом Юридической психологии проектов – российско-финского «Умелый класс» и «Сила народной игры». А вечером 12 ноября состоялись две открытые лекции – профессора Фарита Суфияновича Сафуанова, профессора Михаила Георгиевича Дебольского совместно с Ириной Владимировной Михалевой.

Третий день включал в себя воркшоп-презентацию программы подготовки наставников, занимающихся постинтернатным сопровождением молодежи, две мастерские – по восстановительному правосудию и возможностям фольклорной игры в профилактике девиантного поведения, а также круглый стол по вопросам судебной психологической экспертизы опосредованной межличностной коммуникации в сети Интернет. Параллельно проходила постерная секция «Юридическая психология наглядно» в паблике факультета "Юридическая психология" МГППУ Вконтакте. У всех участников будет возможность познакомиться с научно-исследовательскими работами студентов факультета "Юридическая психология" МГППУ и других вузов.

Все мероприятия конференции транслировались в прямых эфирах на сайте конференции и на YouTube канале МГППУ.

На сайте размещен сборник тезисов участников, который включает в себя более 150 авторских работ, который через некоторое время будет размещен в РИНЦ.

В ходе конференции были получены отзывы от участников о том, что это был важный шаг - обсудить социально значимые проблемы, которые волнуют специалистов в области психологии и права, а также смежных областей, в онлайн-формате, предоставив такую возможность участникам из разных уголков не только России, но и зарубежных стран.

Завершилась конференция подведением итогов и торжественным закрытием до будущих Коченовских чтений, которые пройдут уже в 2022 году.

Сайт Коченовских чтений

Записи прямых трансляций мероприятий Конференции

Резолюция

Источник: Факультет "Юридическая психология"

Связанное событие: Коченовские чтения - 2020. Психология и право в современной России