Вся психология в одном университете

Модель инновационной реабилитационно-образовательной среды: пространство возможностей

Релиз

Модель инновационной реабилитационно-образовательной среды: пространство возможностей

Проект «Модель реабилитационно-образовательной среды: пространство возможностей» реализован в 2019 – 2020 гг. общероссийской общественной организацией «Федерация психологов образования России» совместно с Московским государственным психолого-педагогическим университетом, а также Центром реабилитации и образования № 7 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы при поддержке фонда Президентских грантов.

Руководитель проекта: президент МГППУ, президент Федерации психологов образования России, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Рубцов Виталий Владимирович.

Проект направлен на разработку и популяризацию инновационной модели реабилитационно-образовательного пространства детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и адресован участникам реабилитационно-образовательного процесса — специалистам по социальной реабилитации, педагогам, психологам, родителям детей с ОВЗ и инвалидностью.

В рамках проекта осуществлена разработка модели инновационной реабилитационно-образовательной среды «Пространство возможностей» на основе анализа практик реабилитации и обучения детей с ОВЗ и инвалидностью с обоснованной эффективностью. В качестве основы модели выступили требования федеральных нормативных правовых актов Российской Федерации к обеспечению социальной реабилитации и обучения детей с ОВЗ и инвалидностью, в том числе заявленные в профессиональных стандартах специальностей социальной сферы, имеющих межведомственный характер «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», «Психолог в социальной сфере», «Специалист по работе с семьей», «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».

Разработанная модель направлена на расширение реабилитационных мероприятий для детей-инвалидов в зависимости от психофизиологических особенностей и образовательных потребностей, развитие информационно-методической поддержки и помощи семьям, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью, формирование базы эффективных практик обучения и реабилитации детей с ОВЗ и инвалидностью, также развития профессионализма специалистов по социальной реабилитации (абилитации) и обучению детей с ОВЗ и инвалидностью.

Реализация проекта обсуждалась в рамках Международных конференций, вебинаров и форумов, серии Всероссийских вебинаров для специалистов системы образования и социальной сферы, а также родителей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов, с общим участием – более 2000 человек.

Основные результаты проекта:

  • Выявлено и проведена экспертная оценка более 30 практик реабилитации и образования детей с ОВЗ и инвалидностью, в том числе с учетом мнения участников реабилитационно-образовательного процесса: специалистов, родителей и детей.
  • На основе результатов экспертной оценки подготовлен реестр практик организации реабилитационно-образовательного пространства детей с ОВЗ и инвалидностью в условиях учреждений реабилитации и образования, а также реестр, включающий наиболее эффективные методы социально-психологической, социально-педагогической, социокультурной, социально-средовой и социально-бытовой реабилитации (абилитации) и обучения детей с ОВЗ и инвалидностью.
  • Описаны требования к ответственности и алгоритмы профессионального взаимодействия специалистов по реализации индивидуальных реабилитационных и образовательных маршрутов детей с ОВЗ и инвалидностью, включающие правила обмена информацией, методы, средства и задачи работы.
  • Разработаны рекомендации для специалистов по проведению диагностики психологической готовности детей к реабилитации (абилитации).
  • Подготовлены рекомендации по разработке индивидуальных реабилитационно-образовательных маршрутов детей с ОВЗ и инвалидностью.

Результаты реализации проекта размещены на цифровой платформе инновационной модели реабилитационно-образовательного пространства детей с ОВЗ и инвалидностью (интернет-ресурс: rospsy.ru/disabilities), с целью развития которой осуществляется информационное и консультационное сопровождение всех заинтересованных участников.

Информационные партнеры проекта:

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)