Экстремальный психолог сравнил, как стареют люди в ЕС и России

СМИ о нас

Ученые сравнили, как стареют люди в ЕС и России

© РИА Новости / Артем Житенев

Опубликована новая статья профессора кафедры научных основ экстремальной психологии факультета "Экстремальная психология" Татьяны Николаевны Березиной, выполненная по проекту РНФ № 19-18-00058.

Особенности индивидуального старения людей интеллектуальных профессий в России и странах Евросоюза сравнили исследователи Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). По словам авторов, у живущих в ЕС темп психологического и биологического старения замедляется в среднем возрасте, но после 65 лет начинает сближаться с темпом старения россиян. Результаты опубликованы в журнале Investigation in Health, Psychology and Education.

В настоящее время все больше стран повышают пенсионный возраст. Зачастую это объясняется замедлением индивидуального старения: увеличением средней продолжительности жизни людей, их физической и интеллектуальной активностью. Как отметили исследователи, индивидуальное старение включает в себя субъективный психологический возраст и динамику биологического возраста организма.

Ученые МГППУ оценили динамику показателей биологического и психологического возраста у представителей исследовательского типа профессий от 32 до 70 лет: одна группа — лица, проживающие в России, а другая — лица, переселившиеся из России в страны Евросоюза. В исследовании приняли участие научные сотрудники, преподаватели вузов, работники НИИ, специалисты смежных профессий, имеющие научную степень.

"На индивидуальное старение влияют и страны проживания, и профессиональная деятельность. Субъективное психологическое старение больше зависит от страны проживания, а биологическое — от профессиональной деятельности и других объективных факторов", — прокомментировала профессор кафедры научных основ экстремальной психологии МГППУ Татьяна Березина.

Читать статью полностью на сайте РИА Новости

Источник: Факультет "Экстремальная психология"