"Если начнется мировая война, я этого не замечу..."

СМИ о нас

При обучении ориентированию важно определить сенсорные возможности, которые можно использовать: тактильные ощущения, остаток зрения или слуха

... В 1938 году школу для слепоглухонемых закрыли постановлением Наркомпроса Украины. Соколянского арестовали. Более полутора лет он провел в тюрьме, а после освобождения уехал в Москву. Его учеников причислили к категории глубоко умственно отсталых и перевели в инвалидный дом в селе Васищево, где в период оккупации Харькова в 1941 году они почти все умерли от истощения. Войну пережили только две воспитанницы, одна из которых — Ольга Скороходова. Ее называют русской Элен Келлер.

— До конца жизни Ольга Ивановна жила одна в двухкомнатной квартире в Черемушках. У нее было два секретаря, которые приходили к ней по очереди. Когда они болели, их заменяли мы, сотрудники лаборатории, — вспоминает Татьяна Басилова, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии МГППУ. — Когда я звонила в дверь, в квартире начинал работать вентилятор, Ольга Ивановна подходила к двери, открывала ее на цепочке, протягивала мне ладошку, я ей говорила "в руку": "Таня". Тогда она меня впускала. Ольга Ивановна хорошо пела и помнила многие украинские песни. Она внятно говорила, и ее часто приглашали читать лекции. Учительница моя и моих детей до сих пор помнит ее выступление в пединституте. Ольга Ивановна говорила, положив руку на горло, — так она контролировала громкость своего голоса.

Читать статью полностью на сайте РусскийМир.ru

Источник: Факультет "Клиническая и специальная психология"