Центр экспериментальной психологии МГППУ
Новость

Image_1
Центр экспериментальной психологии основан в сентябре 2007г. в рамках Инновационной образовательной программы. Его создание продиктовано:
- Необходимостью радикального изменения отношения к лабораторному (аппаратурному) эксперименту и к фундаментальному исследованию в целом
- Требованием приближения лабораторных исследований к естественным ситуациям жизни и деятельности людей
- Отсутствием должной профессиональной подготовки специалистов, владеющих современными методами и техникой экспериментального исследования
Руководитель проекта – В. А. Барабанщиков, д.п.н., профессор, член-корреспондент РАО.
Цель проекта – создание научно-образовательного Центра фундаментальных исследований в области экспериментальной психологии.
В состав центра входит 4 исследовательских лаборатории (Лаборатория психофизики и познавательных процессов, Лаборатория психологии общения и деятельности, Лаборатория психических состояний, Лаборатория природных основ психики) , а также специальное подразделение обеспечения практикума по методам исследования. Все структурные подразделения центра объединены в единую сеть, которая позволяет решать комплексные исследовательские и педагогические задачи.
В рамках Центра осуществляются следующие исследовательские программы:
- Восприятие психических свойств и состояний человека по выражению его лица
- Воспринимаемое качество акустических событий
- Общение и деятельность в условиях расширенной среды. Разработка системной структуры уверенности в задачах познания
- Разработка математической модели принятия решения в сенсорных задачах.
Центр экспериментальной психологии включен в состав международной группы RUFAE (Research on User-Friendly Augmented Environments). Предполагается активная коммуникация в рамках ее единого медиа-пространства.
Группа RUFAE объединяет крупнейшие исследовательские центры США (Stanford University, Carnegie Mellon University, UCSD), Германии (Fraunhofer-IPSI), Швеции (KTH-Stockholm University) и ряд других стран.
Главная задача объединения – совместные исследования и практические разработки в областях использования информационных и коммуникационных технологий, а также прогнозирование новых сфер и социальных последствий их применения.
Научная программа Центра Включает в себя:
- Моделирование опосредованной коммуникации в Центре экспериментальной психологии
- Экспериментальное моделирование и наблюдение в естественных ситуациях распределенной совместной деятельности
Результаты проекта
Разработана программа научных исследований в области экспериментальной психологии, соответствующая современному международному уровню. Программа включает исследование фундаментальных механизмов памяти, восприятия, решения сенсорных задач, а также психосемантические и психофизиологические исследования.
Создан современный высокотехнологичный аппаратно-программный комплекс научных приборов и программного обеспечения, включающий в себя высокоскоростную систему анализа глазодвигательной активности и энцефалографическое оборудование.
Интеграция науки и образования
На базе Центра экспериментальной психологии создается современный общепсихологический практикум с дистанционным доступом, в том числе и для студентов других вузов.
Практическая значимость и уникальность проекта:
- Cозданы предпосылки для ликвидации отставания отечественной психологической науки в области экспериментальной психологии с помощью создания современных научно-исследовательских программ.
- Созданы принципиально новые подходы к психологическому образованию при подготовке психологов по экспериментальной психологии.
- Созданы условия для включения российских исследователей в международную кооперацию в области экспериментальной психологии.
- Закуплено уникальное оборудование, не имеющее аналогов в Российской Федерации. Доступность закупленного уникального оборудования осуществляется в формате участия в центре коллективного доступа.
- Учрежден новый отечественный журнал «Экспериментальная психология».
Партнеры Центра
На базе Центра создан центр коллективного доступа с участием Института психологии РАН, Психологического института РАО, реализуются международные проекты с участием Университета Париж8 (Франция), Лундского Университета (Швеция).