Доцент кафедры юридической психологии и права Елена Нуцкова выступила на заседании рабочей группы Общественного совета при детском омбудсмене
Новость
Участники рабочей группы Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних, вопросам профилактики преступлений против несовершеннолетних и защиты прав детей – жертв преступлений, соблюдению прав детей, находящихся в конфликте с законом, обсудили приоритетные направления работы, сообщила пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
В дискуссии приняли участие специалисты в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, юристы, психологи, представители профильных силовых ведомств, благотворительных фондов и общественных организаций, педагогического и научного сообщества, а также сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.
Участники заседания, прошедшего в формате видео-конференц-связи, выделили приоритетные задачи, среди которых – профилактика преступности в подростковой среде, противодействие радикальному поведению подростков и вовлечению молодежи в противоправную деятельность, реабилитация детей – жертв преступлений, в том числе сексуального характера, оказание помощи пострадавшим, психологическое сопровождение следственных действий с участием несовершеннолетних, а также профилактика алкогольной и иных зависимостей в подростковой среде.
Научный сотрудник Научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздрава России, доцент кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Нуцкова обратила внимание на аспекты психологического сопровождения следственных действий с участием несовершеннолетних из числа потерпевших и свидетелей. По её оценке, участие потерпевшего ребёнка в судебно-следственных действиях при отсутствии системной медико-психологической помощи ему и его семье, а также незнание и недостаточный учёт специфики опроса несовершеннолетнего потерпевшего могут стать причиной вторичной травматизации ребёнка – жертвы преступления. В этой связи, по мнению специалиста, необходимо обеспечить комплексное сопровождение пострадавшего ребёнка, создавать условия для восстановления и поддержки его физического, психологического, социального благополучия путём правовой защиты.