Психологи рассказали, о чем нельзя шутить 1 апреля

СМИ о нас

Психологи рассказали, о чем нельзя шутить 1 апреля

В День смеха следует воздержаться от шуток, связанных с неожиданными радостными новостями - они способны вызвать у человека чувство разочарования и ощущение неоправданных ожиданий. Кроме того, не стоит шутить на тему расовых различий, недостатков и личных качеств человека. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили психологи Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

«С психологической точки зрения розыгрыши, связанные с неожиданными радостными новостями, приводят к эффекту неоправданных ожиданий, и разочарование после такой шутки будет вдвойне высоким. Сначала человека обнадеживают чем-то невероятно приятным - выигранным призом, путевкой в теплую страну, - а потом расстраивают. Разочарование в таком случае может быть вдвойне сильным, этот эффект неоправданного ожидания травмирует человека», - сказала доцент кафедры возрастной психологии имени профессора Обуховой факультета психологии образования МГППУ Юлия Кочетова.

Она добавила, что шутки по поводу тех или иных недостатков человека могут усугубить его негативные переживания.

«Не следует в розыгрыше акцентировать внимание на недостатках человека, на том, чего человек и так стесняется - это всегда приводит к негативным переживаниям. Также стоит избегать тем, касающихся религиозной принадлежности, политических и национальных тем. В целом разыгрывать нужно только тех людей, которых вы хорошо знаете, поскольку можете так или иначе спрогнозировать их реакцию на определенную шутку. Если же вы все-таки решили пошутить с малознакомым человеком, то пусть эта шутка будет максимально доброжелательная и нейтральная. Такой розыгрыш вызовет положительные эмоции, улыбку и точно не обидит», - отметила Кочетова.

По словам руководителя сектора дистанционного консультирования Центра экстренной психологической помощи МГППУ Анны Ермолаевой, первоапрельская шутка не должна нарушать личных границ человека.

«Не стоит шутить, если это нарушает личные границы человека, если это касается каких-то недостатков или ситуаций, связанных с человеком, нельзя унижать его достоинство, как-либо дискредитировать, выставлять дураком. И, конечно, не стоит шутить на тему неожиданных радостных событий, а потом разочаровывать. В таких случаях человек чувствует отчуждение и обманутость. Шутка является хорошей, если она приносит приятное впечатление, приносит удовольствие - не только самому шутнику, но и всем участникам розыгрыша», - пояснила Ермолаева.

Источники: Центр экстренной психологической помощи Факультет "Психология образования"