Круглый стол в Мосгордуме
Новость

Image_6
«Современный учитель как педагог и психолог»
12 декабря 2008 года в Московской городской Думе в рамках IV Всероссийского съезда психологов образования России состоялся круглый стол «Современный учитель как педагог и психолог: разработка стандарта ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование».
Организаторами круглого стола выступили
- Московская городская Дума,
- Департамент образования города Москвы,
- Московский городской психолого-педагогический университет,
- Федерация психологов образования России.
В работе круглого стола приняли участие: депутат Московской городской Думы Е.А. Бунимович, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации И.И. Калина, ректор Московского городского психолого-педагогического университета В.В. Рубцов, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Е.С. Кушель, начальник отдела проектов в сфере высшего образования Национального фонда подготовки кадров Н.Л. Яблонскене, заместитель научного руководителя Государственного университета «Высшая школа экономики» Л.Л. Любимов, директор Центра образования № 548 «Царицыно» Е.Л. Рачевский, начальник Центрального окружного управления образования Департамента образования города Москвы В.И. Лопатина, директор школы № 57 С.Л. Менделевич, председатель Совета родителей общественности города Москвы И.А. Ярчак, шеф-редактор «Учительская газета - Москва» В.Н. Молодцова, первый проректор МГППУ А.А. Марголис, директор школы «Интеллектуал» Е.В. Маркелов, зав. сектором психологии одаренного ребенка В.С. Юркевич (МГППУ), зав. кафедрой «Дошкольная педагогика и психология» И.А. Бурлакова (МГППУ), профессор кафедры «Возрастная психология» Н.И. Гуткина (МГППУ), зав. кафедрой «Педагогическая психология» В.А. Гуружапов (МГППУ), педагоги, психологи, воспитатели, представители СМИ.
Участниками круглого стола были обсуждены следующие вопросы:
- Государственные стандарты ВПО третьего поколения. Методология. Основные принципы. Центральные понятия.
- Современный учитель. Кто он? Педагог? Психолог? Что входит в задачи его профессиональной деятельности?
- С какими проблемами в воспитании и обучении ребенка сталкивается современный учитель начальной школы и современный воспитатель?
- Какие требования предъявляются к современному педагогу в современном обществе?
- Какие требования предъявляются к системе подготовки современного педагога и воспитателя?
- Каковы методологические основания подготовки современного педагога?
- Кто будет готовить педагога, психолога? Что есть психология в системе подготовки педагога? – очередной учебный предмет или реальный инструмент проектирования его педагогической деятельности?
По итогам обсуждения была принята Резолюция, в которой участники круглого стола отметили, что развитие образования в России предполагает «формирование через систему образования социальных отношений, наиболее благоприятных для развития каждого человека и страны в целом, развития гражданского общества…, что предполагает формирование уже в базовом образовании востребованных на сегодня компетентностей инновационного поведения…, создание возможностей «гибких индивидуальных программ» (Государственная программа «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012гг.»).
«Указанные задачи, стоящие перед образованием Российской Федерации», - говорится в Резолюции, - «предъявляют принципиально новые требования к подготовке педагогических кадров. Современный педагог, способный обеспечить гибкое индивидуально-ориентированное обучение и воспитание, формирование компетенций, необходимых для инновационного развития страны, способный развивать креативные способности учащихся и научить одному из центральных умений – «умению учиться самостоятельно», сам должен владеть принципиально иными по сравнению с традиционными средствами организации учебно-воспитательного процесса.
Одним из важнейших ресурсов, на основе которого можно содержательно менять систему профессионального педагогического образования, является качественно иная по содержанию и форме психологическая подготовка современного педагога. При этом необходимо понимать, что ориентация на формирование компетенций учащихся, их развитие в процессе обучения, учет их возрастных и индивидуальных особенностей не достигается за счет простого увеличения числа психологических дисциплин в образовательных программах высшего педагогического образования и количества часов, отводимых на их изучение. Изменение парадигмы педагогического образования и превращение его по существу в образование психолого-педагогическое, означает необходимость задания в программах подготовки педагога такого содержания, которое позволит ему осуществлять в процессе своей профессиональной деятельности обучение, ориентированное на развитие учащихся, учет их особенностей и всестороннее раскрытие их интеллектуального и личностного потенциала».
По мнению разработчиков проекта ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование», указанным требованиям отвечает построение такой системы основных образовательных программ высшего профессионального образования, которая основана на культурно-историческом и деятельностном подходе, разработанном в психологии выдающимися отечественными учеными Л.С.Выготским, А.Н.Леонтьевым, Д.Б.Элькониным, А.В.Запорожецем, В.В.Давыдовым и др. Применение этого подхода при разработке проекта стандарта психолого-педагогического направления делает основными для подготовки специалистов всех профилей, включаемых в это направление, понятия «деятельность» и «возраст». Это означает, что главным («универсальным») содержанием, объединяющим в единое направление профили подготовки – «воспитатель», «учитель начальных классов» и др. является формирование у будущих специалистов таких знаний и общих для этих видов профессиональной деятельности компетенций, которые позволят им вне зависимости от конкретных профессиональных задач организовывать и осуществлять процессы воспитания и обучения по типу игровой, учебной и учебно-исследовательской деятельности учащихся.
Конкретные виды деятельности взрослых и детей, самих детей становятся в данном случае условием развития учащихся, а формирование требуемых компетенций выступает как результат возрастных достижений, неразрывно связанных с ведущей для данного возраста деятельностью учащегося. Реализация деятельностного подхода в образовании как базовой части в профессиональном цикле ФГОС ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование» является, таким образом, основанием модели подготовки специалистов профилей «воспитатель», «учитель начальных классов», которые на практике в своих видах профессиональной деятельности смогут на принципиально новом уровне ставить и решать профессиональные задачи.
Участники круглого стола считают не эффективным включение профилей «воспитатель», «учитель начальных классов» в направление «Педагогическое образование», поскольку в данном случае деятельностные принципы организации учебных взаимодействий взрослых и детей, самих детей не становятся предметом целенаправленной работы воспитателя, учителя начальных классов, в то время как именно формы совместной деятельности взрослого и ребенка являются определяющими условиями для развития ребенка в этих возрастах.
Таким образом, участники круглого стола «Современный учитель как педагог и психолог: разработка стандарта ВПО по направлению «Психолого-педагогическое образование», всесторонне обсудив проблему, поддерживают и одобряют Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению «Психолого-педагогическое образование» по профилям «воспитатель», «учитель начальных классов», разработанный специалистами Московского городского психолого-педагогического университета, и рекомендуют его к внедрению в систему высшего профессионального образования Российской Федерации.