Эксперт МГППУ Ольга Павлова рассказала родителям и учителям о психологических аспектах полилингвизма

Новость

2021-05-25 Эксперт МГППУ Ольга Павлова рассказала родителям и учителям о психологических аспектах полилингвизма

21 мая в онлайн-формате в рамках лектория «Родительский чат» состоялся вебинар «Многоязычие в школе: проблема или ресурс для учителя и родителя?». Лекторий «Родительский чат» – это серия встреч с экспертами, которая реализуется в сотрудничестве Центра толерантности, Московского института психоанализа и ГК «Просвещение». Это место, где родителей ждут самые актуальные темы и возможность диалога с лучшими специалистами: о том, как помочь и поддержать ребенка в сложной ситуации (например, травли), как научить его управлять эмоциями, как наладить с ним доверительные отношения и сохранить родительский авторитет, о том, как разговаривать с ребенком на сложные темы и организовать совместный досуг.

В качестве лектора на вебинаре «Многоязычие в школе: проблема или ресурс для учителя и родителя?» выступила: Ольга Павлова, кандидат педагогических наук, доцент, эксперт ООН в сфере образования в области психологии, социальной психологии, этнопсихологии, межкультурной коммуникации, психологии ислама и мусульман, член экспертного совета Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных учреждениях России, доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ.

Для многих детей в российских школах язык обучения – русский – не является единственным языком, на котором они разговаривают. Некоторые овладевают русским уже в образовательных учреждениях, а дома общаются с близкими на других языках. В ходе вебинара Ольга Павлова рассказала о том, как использовать ресурсы многоязычия с пользой для ребенка и его окружающих, возможно ли с помощью другого языка как элемента незнакомой культуры обогатить культуру школы и класса. Особое внимание лектор и слушатели обратили на то, как относятся к многоязычию сами дети, их родители, учителя, а также является ли многоязычие фактором, затрудняющим процесс обучения в школе.

Запись вебинара можно посмотреть на канале «Просвещение» также с материалами вебинара можно познакомиться здесь.

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет "Социальная психология" Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Магистерская программа «Практическая этнопсихология» Магистерская программа «Психология Востока»