Психолог назвала пять приемов, которые помогут подготовиться к экзаменам

СМИ о нас

Психолог назвала пять приемов, которые помогут подготовиться к экзаменам

Правильное повторение – это истинная мать учения. Фото: Алексей Булатов

Мышление и память тренируются и развиваются, как и наше тело, как и мышцы. Можно даже сказать, что у нас есть в голове «мышца запоминания» и она связана с выстраиванием логических связей между информацией, между цифрами и фактами. Помните, как детективы в кино вывешивают на стене перед собой разные улики, а потом протягивают между ними нити взаимосвязи? Когда накануне теста или экзамена нужно запомнить большие объемы данных, история схожая. Секретами мнемотехник, которые помогут нам тренировать свой мозг, логику и мышление с «Комсомолкой» поделилась практикующий психолог, доктор психологических наук, профессор кафедры Научных основ экстремальной психологии МГППУ Марина Розенова.

Чтобы что-то запомнить, нам надо повысить собственную мотивацию. Знать, что мы получим в результате нашей работы.

- Вспомним наших отважных разведчиков, которым, иногда попадались документы строгой секретности, и им необходимо было их запомнить в кратчайшие сроки, - говорит Марина Розенова. - А там были цифры, названия, направления, количество технических единиц и живой силы и много еще всего. Но понимание высочайшего уровня своей ответственности за передачу ценной информации, помогало им демонстрировать невероятные возможности памяти.

Поэтому начните с того, чтобы прояснить для себя цену и ценность тех данных, которые мы запоминаем. Что от них зависит? Наше будущее, сдача выпускных тестов, поступление в институт? Запишите для себя на отдельном листе бумаги ту цель, к которой вы идете. Например: «Успешная сдача ЕГЭ – мой билет в выбранный институт и шаг на пути к профессии». Если так, то игра стоит того, чтобы пройти ее до конца.

Читать статью полностью на сайте "КП"

Источник: Факультет "Экстремальная психология"