Приглашение на встречу Психологического киноклуба: "Натан", 7 июня

Анонс

2021-05-31 Приглашение на встречу Психологического киноклуба:

Центр междисциплинарных исследований современного детства приглашает на очередную встречу Психологического киноклуба, которая состоится 7 июня в 18:00 на платформе ZOOM (онлайн).

К просмотру предлагается документальный фильм «Натан» (2021 г.), который можно будет обсудить вместе с режиссером и сценаристом Александром Куприным. Фильм посвящен тому, как кинематограф показывает живописное творчество. Натан – псевдоним художницы Натальи Шевченко. Говорят, что она ворвалась в изобразительное искусство в 2000 году верхом на быке. Первая ее живописная коллекция была посвящена именно этому мощному, неукротимому зверю. С тех пор прошло более 20 лет. Она создавала портреты знаменитых писателей и композиторов, балетмейстеров и спортсменов. На ее холстах оживали библейские сюжеты и события одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны – блокадного Ленинграда. Более 800 полотен, и в каждом из них ощущается энергия и восхищение жизнью.

Теперь холсты художницы смотрят на зрителя с экрана. Рама картины в рамке кадра, фактура живописи в эстетике кино. Свет, в котором живут персонажи фильма, соединяется с магическим светом картин. Режиссер превращается в соавтора и оппонента, рассказчика и зрителя.

На встрече киноклуба Вы сами сможете спросить Александра Куприна и Наталью Шевченко о том, как кино вдруг превратилось в выставочное пространство для живописных полотен, а художник стал экскурсоводом по лабиринту собственного творчества.

Модератор дискуссии: Елена Ермакова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры «Прикладная информатика и мультимедийные технологии» факультета «Информационные технологии» МГППУ.

Для участия необходимо заполнить форму регистрации. Накануне встречи участникам будет отправлена активная ссылка для входа в Zoom.


Александр Куприн – автор и режиссер более 100 документальных и телевизионных фильмов, Лауреат премии «За личный вклад в развитие неигрового кино» на "Фестивале Фестивалей" в Новороссийске; признан лучшим режиссером телекомпании «ВИД» 1996 года; участник и призер международных и российских кинофестивалей (Гран-при МКФ «Сильные духом» (Сербия), главный приз Института национальной памяти (Польша), специальный приз на Всемирном форуме телевизионных программ в Токио).

Наталья Шевченко (Натан) – живописец, Лауреат премии IV и V Международных конкурсов художников в Астане, участница выставок в Польше, Венесуэле, Киргизии, Австрии, Великобритании, Азербайджане, Люксембурге, Италии, Китае, России.

Источники: Центр междисциплинарных исследований современного детства ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КИНОКЛУБ

Связанное событие: Встреча Психологического киноклуба: Александр Куприн и Наталья Шевченко ("Натан")