Социально-психологические проблемы беженцев обсудили на I межвузовском семинаре эксперты МГППУ и НИУ ВШЭ

Новость

Социально-психологические проблемы беженцев обсудили на I межвузовском семинаре эксперты МГППУ и НИУ ВШЭ

28 мая в онлайн-формате состоялся I межвузовский семинар «Беженцы в России: социально-психологические проблемы и возможные пути решения». Организаторами семинара стали Центр социокультурных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского государственного психолого-педагогического университета.

Семинар открыло выступление директора Центра социокультурных исследований, ординарного профессора НИУ ВШЭ, доктора психологических наук, Надежды Лебедевой, которая подчеркнула актуальность проблемы и необходимость ее всестороннего междисциплинарного изучения. Атташе по культуре Посольства Афганистана в России Шах Султан Акифи выразил признательность научному сообществу за интерес к теме и помощь в решении психологических проблем беженцев. В России в настоящее время по официальным данным проживает несколько тысяч афганских беженцев и лиц, получивших временное убежище в России, которые занимают по численности беженцев первое место в России и второе в мире.

Модератор семинара, ведущий научный сотрудник Центра социокультурных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доцент Департамента психологии Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, кандидат психологических наук Зарина Лепшокова рассказала собравшимся о результатах своих социально-психологических исследований проблем беженцев в России и мире, проведенных с коллегами. Ею впервые была представлена карта стереотипов россиян в отношении разных социальных групп, населяющих Россию, начиная от профессиональных заканчивая иммигрантскими и беженскими. Особый упор был сделан на представлениях россиян о беженцах и связанных с ними группами. В конце презентации Зарина Лепшокова на основе проведенных исследований представила научно-практические рекомендации в отношении изменения стереотипов и гармонизации межгрупповых отношений.

Клинический психолог, выпускница магистерской программы «Applied social psychology» НИУ ВШЭ, волонтер Комитета Гражданское Содействие Светлана Заремба-Пайк поделилась своим опытом исследователя и волонтера в работе с афганскими беженцами, а также рассказала о результатах исследования, опубликованного на страницах международного рецензируемого научного журнала Minbar. Islamic Studies: Заремба-Пайк С.С., Лепшокова З.Х. Воспринимаемая дискриминация, религиозность и психическое здоровье афганских беженцев в России.

Доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ, председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, эксперт ООН, кандидат педагогических наук Ольга Павлова рассказала в своем докладе о специфике оказания психологической помощи беженцам. Эффективность консультирования беженцев напрямую связана с межкультурной компетентностью специалиста, учетом им культурного контекста, толерантностью к культурным различиям. Психологам необходимо учитывать особенности процесса и динамику адаптации к новой культурной среде, а также просиходящую в ней трансформацию идентичности. Формирование мультикультурной идентичности, внимание к духовным и традиционным ресурсам, а также достижение социальной и психологической интеграции с еще одной культурой без потери богатств собственной – важнейшие компоненты инкультурации и адаптации беженцев, ресурсы для поддержания их психологического здоровья.

В дискуссии приняли участие многие заинтересованные в теме специалисты: председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН, доктор исторических наук, Светлана Аккиева, представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России, ученые, представители СМИ.

С видеозаписью семинара можно ознакомиться на YouTube-канале Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ.

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет "Социальная психология" Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Магистерская программа «Практическая этнопсихология» Магистерская программа «Психология Востока»

Связанное событие: Первый межвузовский семинар "Беженцы в России: социально-психологические проблемы и возможные пути решения"