Советы психолога: 10 правил, чтобы приучить ребенка вставать утром в школу

СМИ о нас

Советы психолога: 10 правил, чтобы приучить ребенка вставать утром в школу

После летних каникул многие родители сталкиваются со сложностями: ребенок никак не может вернуться к школьному распорядку дня. А ведь пора уже распрощаться с поздним отходом ко сну, а вставать пораньше просто необходимо. Как тут быть? Главное – не дергаться, не переживать, не ругать друг друга. Вместе с доктором психологических наук, профессором кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальной психологии» МГППУ Мариной Розеновой «Комсомолка» составила свод правил, который помогут вам творчески и радостно подойти к процессу.

В психологии есть такое понятие, как динамический стереотип, объясняет эксперт. Это то, как живет наш организм в соответствии со сменой времени суток, то, как мы индивидуально реагируем на смену режима дня.

- Весь фокус в том, что этот динамический стереотип – пластичный. Да, летом ребенок мог спать подольше, вставать не в 7 утра, а в другое время. Но с началом учебных занятий перестраиваться нужно. Важно понимать, что это очень индивидуальный процесс и перестройка может занять от полутора до трех месяцев, - говорит Марина Розенова. – Поэтому не переживайте, если ваш ребенок не может перестроиться на школьный режим за один день, неделю, даже месяц. Здесь родителям стоит запастись терпением, и создавать для своей семьи индивидуальный режим дня, подбирать свои ритуалы, которые помогают жить всем членам семьи.

Читать статью полностью на сайте "Комсомольская Правда"

Источник: Факультет "Экстремальная психология"