Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

Спикеры МГППУ на международной конференции обсудили вопросы влияния игрушки на развитие ребенка

Новость

Спикеры МГППУ на международной конференции обсудили вопросы влияния игрушки на развитие ребенка

В онлайн-формате  III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» спикеры обсудили вопросы влияния игрушки на развитие ребенка. Были затронуты наиболее значимые проблемы в этой области: значение образа игрушки для детской игры, влияние игрушек на познавательную активность, связь игрушек и игр с саморегуляцией детей и игровое пространство в детских садах.

Сессия началась с выступления Петра Крыжова, аспиранта кафедры возрастной психологии им. профессора Л.Ф. Обуховой факультета «Психология образования» МГППУ. В своем докладе «Сюжет и содержание игры детей с современными куклами-монстрами» спикер рассказал, что различные игрушки-монстры становятся все более популярными, но их развивающее значение для ребенка еще недостаточно изучено.

«О том, какое культурное содержание несут традиционные игрушки – пирамидка, плюшевый мишка, дядя Степа, система представлений давно разработана, но совсем не так обстоит дело с современными образными игрушками, – подчеркнул спикер. – Куклы-монстры привлекательны для детей тем, что это очень сильные и харизматичные персонажи, и играя с ними, дети чувствуют себя тоже сильными. Игрушки школы Монстров Monster High совмещают образ красивой куклы и какой-то нечисти, но когда ребенок рисует и переносит их образ на бумагу, мы видим красивых существ, без каких-либо инфернальных особенностей. По результатам исследований дети до 9 лет не принимают во внимание, что такое монстр. Для них это просто яркий, красивый персонаж. После 11 лет дети уже хорошо понимают различие между монстрами и людьми, их игры приобретают характер враждебного действия. Вывод: современные куклы-монстры – это смешанные персонажи, их образ состоит из несколько слоев, каждый слой может по-своему ориентировать игру».

Научная сессия «Философские и социально-культурные контексты детской игры» объединила темы потребительской активности современных детей, выбора игрушек детьми в разных странах, новых игр, продиктованных существующей реальностью, которые получили название «ковидные салки». Общение специалистов в рамках конференции «Игровая культура современного детства» прошло в гибридном формате.

Разносторонней и сложной назвала рассматриваемую тему модератор научной сессии доктор социологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, председатель исследовательского комитета «Социология детства» Российского общества социологов Светлана Майорова-Щеглова.

Перед началом дискуссии Светлана Николаевна предложила коллегам посмотреть небольшой видеоролик, который она сняла сама на обычной детской площадке. Он демонстрировал классическую игру в классики, но поле для игры было поистине бесконечным.

«Посмотрите на этом простом примере, как изменилась обычная игра в классики в современном мире, - пояснила показанный ролик Светлана Майорова-Щеглова. – Не удивительно, что сегодня речь пойдет о том, как меняется игра и игрушка в современном мире и какой опыт могут вынести из этого взрослые. Изучение игры современных детей – это своеобразный аванпост. По детской игре судят, как в будущем изменится мир. У нас большой спектр вопросов и поговорить обо всем мы, конечно, не сможем. Но это станет поводом для наших будущих исследований».


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источник: Факультет "Психология образования"