Вся психология в одном университете

Круглый стол "Книги про особых детей: социальный заказ или нравственная необходимость?"

Новость

Image_2

Image_2

В начале сентября в рамках международной книжной выставки на территории ВВЦ издательство «Нарния» провело круглый стол «Книги про особых детей: социальный заказ или нравственная необходимость?».

Речь шла о художественной и документальной литературе о детях с особыми потребностями, инвалидностью, тяжело больных детях. Международный опыт показывает, что сейчас подобная литература активно участвует в читательском процессе. В России издается очень мало подобной литературы о детях, для детей, для их родителей и сверстников, но потребность в этих книгах остро ощущается.

Представители факультета Клинической и специальной психологии МГППУ (декан факультета Т.А.Мешкова, заведующая Учебно-производственной лабораторией Б.Ю.Кафенгауз и методист Н.О.Николаева) приняли участие в работе круглого стола, но, к сожалению, не получили возможности выступить, поскольку время было резко ограничено, а состав выступающих был сформирован заранее без нашего участия.

Среди выступающих были издатели, писатели, родители особых детей, по инициативе и при участии которых в России были изданы книги серии «Мы вместе», «Неутомимый наш ковчег» и другие. Факультет Клинической и специальной психологии привез на выставку несколько экземпляров книги Бэлы Юрьевны Кафенгауз «Ребенок с наследственным синдромом: опыт воспитания». Бэла Юрьевна является сотрудником факультета и, кроме того, воспитывает двух дочерей, одна из которых и является особым ребенком и главной героиней представленной книги. Замечательно то, что эта документальная повесть о проблемах семьи, воспитывающей особого ребенка, написана человеком, который знает эту ситуацию изнутри, во-первых, как мама, во-вторых, как специалист - биолог, физиолог. К тому же, как оказалось, Бэла Юрьевна владеет даром талантливого рассказчика. Ее книгу могут читать и специалисты, и родители, и дети. Каждый может найти в ней что-то важное и сокровенное.

Наше общение с участниками круглого стола, состоявшееся в кулуарах, думаем, будет полезно для дальнейшей работы в этой области. Есть надежда, что в библиотеках и магазинах чаще будут появляться «особые» книги, и интерес нашего общества к проблемам особого ребенка и его семьи будет возрастать.

Декан факультета Клинической и специальной психологии Т.А.Мешкова