Вся психология в одном университете

Профессор из США в Институте гуманитарных технологий МГППУ

Новость

В ноябре 2007 г., по рекомендации ректора МГППУ В.В.Рубцова Институт гуманитарных технологий начал вести переписку с профессором Ретфордского университета (шт. Верджиния, США), Сюзанн Амент.

Госпожа Амент посетила Москву с 14 мая по 4 июня.

Все эти дни сотрудники Института гуманитарных технологий МГППУ и студенты социально-педагогического колледжа постоянно заботились о госпоже Амент, создавая ей благоприятные условия и атмосферу, где бы она ни находилась. 

Дело в том, что Сюзанн Амент будучи профессором Ретфордского университета, сама является человеком с инвалидностью – она полностью потеряла зрение. Поэтому, находясь в чужой стране, незнакомом огромном мегаполисе, она, конечно же, нуждалась в особом внимании.

Главную часть беспокойства о ее безопасности во время посещений очень многих мероприятий взял на себя Социально-педагогический колледж. Студенты колледжа встречали и провожали Сюзанн Амент фактически ежедневно. А программа пребывания была весьма насыщенна. Каждый день у профессора были встречи с самыми разными людьми и специалистами.

Госпожа Амент интересуется историей России. Достаточно хорошо знает область авторской песни нашей страны. Владея весьма прилично русским языком, она защитила диссертацию по теме военных песен. Сюзанн неплохо поет, и не раз удивляла сотрудников ИГТ, когда после официальных и деловых встреч в лабораториях и аудиториях Института, под гитару и вместе с окружающими вспоминала много авторских шлягеров.

Но все же основные встречи были обусловлены интересом госпожи Амент к проблемам, с которыми сталкиваются студенты с ограничениями возможности здоровья (далее - ОВЗ) во время обучения и по окончании образовательного учреждения. Имея инвалидность, сама, пройдя все стадии трудностей с детства, достигнув независимости в собственной судьбе и став успешным профессионалом, Сюзанн хочет понять, что происходит сегодня в России в области образования студентов с ОВЗ, с их трудоустройством. Сравнить с той системой преподавания, которая используется на ее родине, в США, и попробовать помочь найти наиболее удачный алгоритм для получения профессии.

Поэтому более тесно во время своего пребывания в Москве она знакомилась с опытом работы сотрудников ИГТ, и, в частности, колледжа, представителей которого она пригласила к себе осенью текущего года с ответным визитом. 

Можно было бы еще много рассказать о встречах, диалогах и диспутах, которые возникали как на локальных встречах в лабораториях, так и на общем круглом столе, который прошел в ИГТ, посвященном проблемам образования студентов с ОВЗ, но тогда этот краткий отчет перерастет в подробное описание многих и многих встреч, которые ИГТ организовал и за рамками своего здания. Здесь были встречи, и с общественными организациями, которые работают с незрячими людьми, и с выпускниками нашего МГППУ, которые не только рассказали профессору Амент, как они трудоустроены, но и применили на практике свое умение. Они провели несколько встреч, где состоялась запись интервью с госпожой Амент.

Все это не оставило нашу гостью равнодушной и, прощаясь, она с особой теплотой просила передать свои слова благодарности, всем тем, кто помог ей не только взглянуть на деловую сторону текущей работы, но и подарил теплоту душевной дружеской атмосферы.

Профессор Амент пригласила в Ретфордский университет сотрудников ИГТ, чтобы обменявшись опытом, найти возможность дальнейшего сотрудничества в решении проблем образования студентов с ОВЗ.

Директор ИГТ 

Ю.Н.Баусов