Вся психология в одном университете

Завершился Конгресс молодых ученых 2021

Новость

Сириус

10 декабря в сочинском парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых. Он стал одним из самых заметных событий Года науки и технологий в России, финалом большой кампании в поддержку российской науки и образования.

В мероприятиях Конгресса приняли участие молодые учёные — победители грантов, студенты, школьники, ведущие российские исследователи, представители образовательных организаций, власти и бизнеса.

Наш университет на Конгрессе представили: научный сотрудник Центра прикладных психолого-педагогических исследований Гаврилова Евгения Викторовна (как получатель гранта Президента), аспирант Зинатуллина Азалия Маратовна, кафедра научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» (как получатель стипендии Президента), магистрант Мазманянц Маргарита Григорьевна, факультет «Психология образования» (как лучший докладчик на конференции молодых исследователей образования на секции «Исследования в области дошкольного детства и образования»).

Азалия Зинатуллина:

"Мы с Маргаритой принимали участие в лекции про цифровую моду с известным цифровым дизайнером Александром Курманином. Мы узнали о том, что такое цифровая мода, зачем она нужна, как это способствует улучшению экологической ситуации в мире. У нас была возможность спросить его о том, как у него получилось развиться в этой сфере, какие существуют особенности при взаимодействии с известными брендами одежды!

Вообще Конгресс очень многогранный. Представлены секции абсолютно разных тематических направлений. Очень интересно".

В рамках Конгресса прошли сессии, круглые столы, выставки. Среди тем, ставших предметом обсуждения, были новые технологии, молодежные стартапы, возможности искусственного интеллекта, борьба с пандемией. Отдельно рассматривался вопрос привлечения в научную сферу молодежи. Поддержка молодых исследователей является одним из приоритетов государственной политики. В МГППУ этому направлению уделяется серьезное внимание: в конце октября этого года была проведена уже XX Международная научно-практическая конференция молодых исследователей образования «Исследования, улучшающие образование»Мы поговорили с ее участниками о том, как привлечь молодежь в науку.

Татьяна Михайловна Ковалева, заведующая лабораторией индивидуализации и непрерывного образования Института непрерывного образования, Московский городской педагогический университет, президент Межрегиональной Тьюторской Ассоциации (МТА) считает, что следующий шаг в развитии работы с молодыми исследователями – использование ресурса коллективной работы. Пока работа на секции построена индивидуально – было бы хорошо, если бы молодые люди высказывали свое мнение относительно работ друг друга. Еще одно направление, по мнению эксперта, - это карта исследовательской работы, то есть использование одного исследования в качестве ресурса для другого исследования, посвященного той же или смежной теме. Тогда у исследователей появиться возможность взглянуть на изучаемый объект с разных точек зрения и совместно продвигать то или иное направление. Это также способствует укреплению связей молодых исследователей друг с другом. Сами конференции, в этом случае, перестанут быть отдельно взятым проектом, а станут составной частью более широкой программы. 

Рачевский Ефим Лазаревич, народный учитель Российской Федерации, директор школы № 548 "Царицыно" считает, что необходимо поддерживать качество жизни людей, которые занимаются наукой, а также начинать работать с детьми и подростками, давать ответы на их вопросы не только в рамках школьной программы, удовлетворять их любопытство - давать им возможность развивать свой интерес к тому, как устроен мир.

 

 

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)