Образование для дошкольников дома: развиваемся и играем в самоизоляции

СМИ о нас

Образование для дошкольников дома: развиваемся и играем в самоизоляции
Для того, чтобы ребенок проявлял инициативу и интерес к обучению, ему нужно создавать необходимые условия. Это задача взрослых, считает доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета "Психология образования" Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Екатерина Клопотова.
По словам ученого, взрослый, который с интересом включается в деятельность ребенка, показывает пример инициативы и любознательности. Глядя на него, ребенок учится задавать вопросы и стремится узнать что-то новое. Взрослому в этой ситуации важно занять такую позицию, которая бы позволяла ребенку проявлять самостоятельность — важно избегать постоянного контроля и излишней опеки.
"Если взрослые заняты и не могут уделить ребенку внимания, то предоставьте ему возможность самому придумать себе занятие. Главное — не допускать гиперопеки со стороны взрослого. Предпочтительнее умеренное включение в деятельность. Но если выбирать между ситуацией гиперопеки и отстранения, то последнее — более благоприятный вариант для проявления детской инициативы", — отметила Екатерина Клопотова.
Читать интервью полностью на сайте РИА НОВОСТИ.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью, Факультет "Психология образования"