Образованию и соцсфере нужны доказательные практики, считают эксперты

СМИ о нас

Образованию и соцсфере нужны доказательные практики, считают эксперты

Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) рассказали в рамках пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", зачем нужна наука и доказательный подход в социальной сфере и образовании.

"Востребованность на доказательные исследования в области образования и социальной сферы настолько возросла, что это становится предметом широких обсуждений", – прокомментировал президент МГППУ Виталий Рубцов.

По словам экспертов, необходимость в этом подходе уже проявилась на государственном уровне. В национальной программе "Десятилетие детства" был создан специальный пункт о запуске реестра практик с доказанной эффективностью, где можно будет выбрать методы для решения какой-либо социальной или образовательной задачи, например, обучение детей с дислексией или подготовка специалиста под эту должность.

"Какая программа обучения детей дошкольного возраста обладает самым высоким развивающим эффектом? Или какая программа профилактики девиантного поведения для детей старшего подросткового возраста обладает максимальным эффектом позитивной социализации? В настоящий момент, к сожалению, у нас нет ответов на эти простые вопросы", – отметил ректор МГППУ Аркадий Марголис.

Читать статью полностью на сайте РИА Новости

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью, Факультет "Психология образования", Сектор "Центр доказательного социального проектирования"