Интервью Галины Семья в РИА Новости: что нужно изменить в системе опеки

СМИ о нас

Перезагрузка от перенагрузки: что нужно изменить в системе опеки

© Fotolia / Khorzhevska

Специалисты органов опеки и попечительства (ООиП) – это люди, которые занимаются защитой прав и законных интересов детей и являются государственными или муниципальными служащими. Их работа регулируется многими законами, но формулировки в них порой расплывчаты, а от работников этой сферы зависит, останется ребенок в семье или отправится в детский дом. Со временем специалисты органов опеки в регионах выработали критерии работы, однако они не утверждены федеральным законодательством и нередко подвергаются критике со стороны общества. Сложен ли труд таких специалистов, чем они руководствуются, а также нужно ли проводить реформирование системы опеки, рассказала РИА Новости доктор психологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Семья.

По словам Галины Семья, на сложности работы специалистов ООиП обратили внимание около десяти лет назад, когда они начали жаловаться на большую загруженность и сокращение рабочих мест, – именно это и стало одной из объективных причин, чтобы говорить о необходимости реформирования службы опеки. По статистике, в настоящее время на одного госслужащего этой сферы приходится порядка 2,5 тысячи детей, а в отдельных регионах, например в Тульской области и Алтайском крае, – по 3,5 тысячи.

"Приведу такой пример: в 2019 году органы опеки предоставили в суды порядка 146 000 исков и заключений. Из них 55,5 тысячи – о порядке общения с ребенком и остальные – по защите имущественных прав, то есть как минимум 146 000 раз специалисты органов опеки ходили в суд. А судебные заседания по одному делу могут проходить не один раз, затрачивается колоссальное количество времени и сил. Другой пример: дважды в год они проверяют подопечных детей-сирот в приемных семьях – в сумме это около 1 миллиона проверок", – подсчитала профессор.

Галина Семья также рассказала, что специалисты ООиП должны обладать обширными знаниями в области юриспруденции, психологии и педагогики, видеть последствия насилия и жестокого обращения с ребенком, а в идеале еще и понимать медицинские диагнозы, которые ставятся некоторым их подопечным. При этом в стране отсутствует система подготовки высококвалифицированных специалистов, функционирует только магистратура в МГППУ.

Читать статью полностью на сайте РИА Новости

Источник: Факультет "Психология образования"