Практика студентов магистерской программы «Психология Востока» показала востребованность полученных студентами знаний

Новость

Практика студентов магистерской программы «Психология Востока» показала востребованность полученных студентами знаний

В мае завершилась первая практика студентов магистерской программы МГППУ «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация» (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности). Большая ее часть в связи с пандемией коронавируса пришлась на период самоизоляции. Быстро адаптировав под руководством Ольги Павловой программу практики под новые условия, студенты проявили свою профессиональную активность в разных сферах: вебинары, прямые эфиры просветительского содержания, консультационная деятельность.

Студенты Андрей Иноземцев (гештальт-терапевт), Наталья Лимонова, (переводчик китайского языка, гештальт-терапевт), Юлия Салех (специалист по межкультурной коммуникации с Египтом) провели вебинар «Эмоциональный интеллект в межкультурной коммуникации». В ходе вебинара увлекательно, с примерами и отличной визуализацией было рассказано об особенностях общения людей из разных культур и о том, что мешает успешно общаться с инокультурными людьми, что может помочь наладить диалог, какие процессы нужно осознавать в себе для эффективной коммуникации, как эмоциональный интеллект способствует межкультурному общению.

Вебинар вызвал большой интерес, привлек внимание не только будущих абитуриентов программы, но также специалистов из России, Израиля и Великобритании. Мы получили множество положительных отзывов:

  • от абитуриентов: «Ольга Сергеевна, добрый день, спасибо большое за приглашение на вебинар! Было очень интересно и полезно! И дало мне понять, что я хотела бы поступить к вам на магистратуру! Будущая студентка… М.К.»
  • от экспертов: «Большое Вам спасибо за этот прекрасный вебинар! Чудесная встреча и замечательные спикеры», - Марина Джаши, международный эксперт-практик по вопросам межкультурной коммуникации в деловой среде, автор проекта «Мировая бизнес-этика», бизнес-тренер, консультант.

Впечатленная тематикой и содержанием вебинара, Марина Джаши пригласила Юлию Салех стать первой гостьей своего нового проекта «Кросс-культурные чаепития». Юлия владеет несколькими языками, знаток арабской литературы и египетской культуры. Она рассказала о специфике коммуникации с египтянами, а слушатели теперь знают, что такое «приглашение лодочника».

Одной из возможностей прохождения практики стала волонтерская деятельность по психологическому консультированию. В связи с пандемией наши студенты принимали участие в волонтерских проектах по оказанию психологической помощи. Так, студентка магистратуры, практикующий психолог, Наталья Бариева стала не только волонтером нескольких проектов, в частности, волонтерской психологической службы «ПСИХОЛОГ-911», а также волонтером и координатором Всероссийской горячей линии помощи мусульманам. Горячая линия вызвала интерес среди жителей Северного Кавказа; проект оказался очень востребованным среди мигрантов. Интерес к проекту проявили СМИ, а ведущий информационный портал Северного Кавказа взял большое интервью у Натальи.

Выпускница МГППУ, а в настоящее время студентка магистратуры «Психология Востока» Верченова Екатерина неоднократно выступала в качестве психолога-эксперта на ТВ по различным темам:

Екатерина регулярно ведет прямые эфиры в Инстаграм, участвуя в разных проектах, например, «Мамин помощник. Как приучить ребенка к домашним обязанностям», а также провела авторские мастер-классы по мультипликации как методу психологической работы в нескольких конференциях, в частности в ходе V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики» (12-13 мая 2020 г., в МГППУ).

Качественное, разностороннее и практикоориентированное образование дает отличные результаты. Выпускники МГППУ возглавили рейтинг HeadHunter по востребованности выпускников российских вузов.

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

В этом году набор в магистратуру «Психология Востока» будет осуществляться только на внебюджетную форму, но вы можете стать студентами еще одной программы кафедры этнопсихологии социального факультета "Социальная психология" МГППУ «Практическая этнопсихология».

Источники: Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Магистерская программа «Психология Востока»