Опыт полевых исследований студентов магистратуры «Психология Востока»

Новость

Встреча с гостеприимными коллегами

В конце октября Ольга Мамонтова, студентка магистерской программы МГППУ «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация», реализуемой на кафедре этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология», в рамках проведения исследования по теме магистерской диссертации «Цвет как индикатор ценностных ориентаций: кросс-культурный анализ» побывала в республике Ингушетия, где провела научно-полевые исследования.

Результатами поездки стало не только посещение Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, но и знакомство с научно-исследовательской деятельностью специалистов республики по направлениям психология и этнография.

Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник отдела ингушской этнологии Ингушского научно-исследовательского института им. Ч. Ахриева, директор Центра психологической помощи и психологической посткризисной реабилитации Республики Ингушетия Роза Хаматхановна Ганиева, ознакомила Ольгу с проектами центра, кейсами из практики. Специалистами центра оказывается разносторонняя психологическая помощь жителям республики с учетом религиозных и культурных составляющих. Одно из основных направлений центра - работа с «солнечными» детьми. Руководитель центра постоянно повышает квалификацию, публикует статьи и профессионально взаимодействует с коллегами из разных частей страны и мира.

Этнограф Танзила Дзаурова, автор книги «Ингушский национальный орнамент. ГIалгIай къаман гIарчош», рассказала о возрождении войлочного ковроделия в республике, символике ингушских орнаментальных мотивах и деятельности Ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки». Ассоциация мастериц войлочного ковроделия «Истинг» изготавливает ковры с орнаментами XIX – середины XX вв., которые украшают дома и за пределами республики.

Дополнительный объем знания по предмету исследований был получен в ходе бесед с сотрудниками Ингушского государственного музея краеведения имени Т. Мальсагова.

Общение с педагогом-психологом, руководителем интеллектуального проекта «Талантклуб» (Республика Ингушетия), Ренадой Александровной Джалил-Ходжа позволило не только познакомиться с интересным специалистом, который создает благоприятную атмосферу для развития творческих и интеллектуальных способностей взрослых и детей, но также и услышать компетентные рекомендации по реализации темы исследования.

Место проведения исследовательской работы в республике было выбрано студенткой не случайно. Первое ее знакомство с горной Ингушетией произошло весной 2019 года. Розовая дымка цветущего абрикоса в горах, заснеженные вершины и зеленые террасы Столовой горы (Мят-лоам), далекие огоньки аулов, пропитанный мелодией азана пронзительно-чистый воздух, сдержанно-гордые, созвучные с ландшафтом, древние башенные комплексы... Ингушетия восхищала нетронутой красотой и самобытностью, одновременно беззвучно рассказывала о стойком характере населяющего ее народа.

В ходе октябрьской поездки Ольга совершила восхождение на гору Мят-Лоам, побывала в одном из многочисленных башенных комплексов, ознакомилась с рядом памятников древней архитектуры.

Цикл заметок о поездке в Ингушетию будет опубликован в аккаунте Instagram vostok.mgppu.

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Магистерская программа «Практическая этнопсихология», Магистерская программа «Психология Востока»