Эксперт МГППУ: «Жена-мусульманка еще не гарантия счастья»

СМИ о нас

«Жена-мусульманка уже не гарантия счастья»: что ждет от брака мужчина-мусульманин?

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Богословское заключение, опубликованное недавно Духовным управлением мусульман (ДУМ), отныне ограничивает межконфессиональные браки на территории России. Без специально полученного разрешения муфтията мужчина-мусульманин теперь не может жениться ни на христианке, ни на иудейке. При этом речь сура «аль-Маида» утверждает: «Целомудренные женщины из уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому было даровано Писание до вас, дозволены вам для женитьбы». В общем, теологам есть о чем спорить и что обсуждать. Простым же людям не до этого: влюбляясь друг в друга, они пытаются понять, смогут ли различия в религии и национальности стать преградой для их любви. И иногда ходят к психологам.

О том, какие за этим запретом стоят не богословские, а психологические причины, распространяются ли они и на межнациональные браки и как важно идти на компромисс, МОСЛЕНТА поговорила c доцентом МГППУ, председателем Ассоциации психологической помощи мусульманам Ольгой Павловой.

- Насколько часты обращения к психологам участников межнациональных и межконфессиональных браков?

- Это достаточно частая тема для обращения, да. Хотя, как правило, к нам как к мусульманским психологам идут люди, состоящие именно в межнациональных браках. То есть супруги-мусульмане, представляющие разные этнические группы, которые испытывают сложности межкультурной коммуникации, связанные с недостаточным взаимопониманием и избыточными ожиданиями. Ведь человек, представляющий одну культуру, часто ожидает, что представитель другой культуры будет вести себя так же, как и он.

- Вы работаете в разных городах. Насколько характерны такие случаи именно для Москвы?

- Чем регион поликультурнее, тем больше в нем проживает межнациональных семей. Скажем, в Чечне и в Ингушетии они встречаются редко, в Кабардино-Балкарии встречаются уже чаще, а уж в Москве, где проживает столько людей самых разных национальностей, куда приезжает столько мигрантов… Здесь, безусловно, большого количества межнациональных браков никак не избежать!

Читать интервью полностью на сайте МОСЛЕНТА

Источники: Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования