Декан факультета «Консультативная и клиническая психология» Алла Холмогорова и профессор Наталья Гаранян выступили на заседании Российской психотерапевтической ассоциации

Новость

Декан факультета «Консультативная и клиническая психология» Холмогорова А.Б. и профессор Гаранян Н.Г. выступили на заседании Российской психотерапевтической ассоциации

6 июня в психиатрической больнице №4 имени П.Б.Ганнушкина прошло значимое событие – заседание на тему проблем этического регулирования профессиональной деятельности специалистов в области психотерапии. С каждым годом тема этических норм стоит все острее и по вопросам урегулирования ведется большая работа. Активное участие в разработке этического кодекса принимает Российская психотерапевтическая ассоциация (РПА) – добровольное объединение врачей и других специалистов, работающих в области психотерапии.

Модераторами заседания выступали АЛЛА ХОЛМОГОРОВА, декан факультета «Консультативная и клиническая психология», а также АЛЕКСАНДР ПАЛИН, заведующий центром психолого-психотерапевтической помощи больницы имени П.Б.Ганнушкина.

Открыли заседание своим докладом «О секции психотерапии детей и подростков РПА» МАРИНА БЕБЧУК и ОЛЕГ ХАЙРЕТДИНОВ, представители «Научного центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е.Сухаревой». На базе центра функционирует внутренний этический кодекс, составленный сотрудниками и учитывающий специфику работы с детьми и подростками. Работа с этой возрастной группой не так проста, особенно если говорить об этике. Выступающие отметили, что в первую очередь необходимо изменять законодательную базу, чтобы вопросы регулирования этических норм при работе с детьми не страдали. Помимо этого Олег Замильевич наметил план содержания работы данной секции –для эффективной работы специалистов необходимо внедрить ежемесячные клинические разборы, супервизию, Балинтовские группы, вебинары и образовательные программы. Важно, чтобы все эти мероприятия можно было проводить на онлайн платформах, так как нарушение этических норм повсеместны на территории всей нашей страны.

Следующим спикером стала НАТАЛЬЯ ГАРАНЯН, профессор кафедры клинической психологии и психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология». Наталья Георгиевна представила первые результаты исследования этических установок у российских психотерапевтов, проведенного совместно с ЮЛИЕЙ ЗАХАРОВОЙ и МАРИНОЙ СОРОКОВОЙ. В рамках данного исследования были поставлены следующий вопросы: какими этическими убеждениями руководствуются российские психологи? Насколько велики разногласия в представлениях об этических нормах? Какие профессиональные действия считаются этически допустимыми и недопустимыми?

Хочется отметить несколько шокирующих фактов из данного исследования – лишь две трети опрошенных обладают высшим психологическим или медицинским образованием. Более того – меньше половины специалистов получили дополнительное послевузовское образование в рамках того направления, в котором они консультируют. Эта статистика пугает, но и это лишь верхушка айсберга полученных данных. В ближайшее время исследование будет опубликовано и доступно для широкого круга читателей.

Специальным гостем из северной столицы был СЕРГЕЙ БАБИН, президент Российской психотерапевтической ассоциации. Его доклад был посвящен этическому кодексу, который на данный момент уже существует в РПА, а также о путях его внедрения в практику. Например, в кодексе дано определение, кого же мы можем считать психотерапевтом – это специалист с высшим образованием (врач, психолог, специалист по социальной работе), имеющий подготовку по психотерапии. Также Сергей Михайлович заострил внимание на путях внедрения этического кодекса. В частности предполагается, что этот процесс может происходить за счет разъяснения положений кодекса в профессиональном сообществе, а также благодаря формированию семинаров по этическим вопросам.

Безусловно, создание этического кодекса и внедрение его в практику – процесс крайне трудоемкий и длительный. До тех пор, пока действия специалистов не будут регламентированы, остается уповать только на совесть и профессионализм психотерапевтов.

 

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"