Вышла в свет книга Варвары Сидоровой «Танец рисунка, голос линии, поэзия жизни. Интермодальная терапия экспрессивными искусствами»

Новость

«Танец рисунка, голос линии, поэзия жизни. Интермодальная терапия экспрессивными искусствами»

В октябре 2019 года вышла в свет новая книга президента Ассоциации Интермодальной  терапии экспрессивными искусствами и руководителя одноименной  программы профессиональной переподготовки на факультете «Консультативная и клиническая психология» ВАРВАРЫ СИДОРОВОЙ «Танец рисунка, голос линии, поэзия жизни. Интермодальная терапия экспрессивными искусствами».

От автора:

"С радостью сообщаю о выходе книги, посвященной новому подходу в терапии искусствами, который развивается в России уже около 20 лет, но датой возникновения которого можно считать 2005 год – год возникновения на базе МГППУ первой обучающей программы по Интермодальной Терапии Экспрессивными Искусствами. Это первое русскоязычное непереводное издание по данному направлению психотерапии и социальной практики. Наконец у студентов программы по ИТЭИ будет полноценный учебник, а все, кому созвучна сила исцеляющих искусств, смогут познакомиться с этим пассионарным направлением терапии и социальной практики.

Книга подробно и глубоко рассматривает теоретические и практические аспекты интермодальной терапии экспрессивными искусствами (expressive arts therapy) – молодого, активно развивающегося направления терапии искусствами. Интермодальная терапия искусствами (ИТИ) соединяет в себе работу с различными видами искусства: поэзией, музыкой, живописью, театром, танцем, скульптурой, а также использует интермодальные переходы от одного вида искусства к другому. Здесь они выступают как различные наречия одного языка, благодаря которым мы обретаем возможность глубже понять самих себя.

В книге изложены история и философия терапевтической эстетики ИТИ, язык, центральные направления (подходы Паоло Книлла и Натали Роджерс), основные понятия и принципы работы, в том числе описана «архитектура сессии» и «модель замещения» в подходе Паоло Книлла и др., описаны прикладные аспекты интермодальной терапии искусствами, приведены базовые и авторские техники и упражнения. Книга изобилует иллюстрациями, как цветными, так и черно-белыми, достаточно большим количеством примеров и описанием случаев из практики, которые я собирала и записывала на протяжении более 5 лет и которые вошли в эту книгу с разрешения клиентов и участников групп. Книга вышла в издательстве «Генезис».

Я надеюсь, что книга будет  интересна и полезна арт-терапевтам, психологам, и всем, кого интересуют практические и теоретические вопросы взаимодействия психотерапии и искусств."

 

 

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"