«История психологии» – в 2019 году вышел в свет учебник профессора факультета «Консультативная и клиническая психология» С.М. Морозова

Новость

«История психологии» – в 2019 году вышел в свет учебник профессора факультета «Консультативная и клиническая психология» С.М.Морозова

В 2019 году произошло важное событие, которого долго ждали студенты и преподаватели факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ. Профессор кафедры индивидуальной психологии и психотерапии Станислав Михайлович Морозов на основе своих лекций подготовил учебник «История психологии», рекомендованный к печати редакционно-издательским советом Российской академии образования.

​Становление психологии рассматривается в учебнике как две неразрывно связанные линии развития: теоретико-экспериментальная и философско-практическая. Кратко описаны новые направления, возникшие в психологии на рубеже XIX и XX вв., а также изменения в современной отечественной психологии.

«Есть много учебников по дисциплине «История психологии». Для чего же нужен еще один? Все очень просто. Во-первых, многие хорошие учебники написаны давно. С тех пор психология обогатилась новыми данными, о которых должны узнать новые поколения психологов. Во-вторых, каждый преподаватель рассказывает свою дисциплину в соответствии со своими личными предпочтениями и пристрастиями. Значит, в принципе не может быть одного учебника, который устраивал бы всех», – Станислав Морозов.

Своим мнением об учебнике поделился профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Виктор Зарецкий:

«Важной особенностью учебника является то, что историческое движение психологического знания персонифицировано, дополнено краткими биографическими сведениями о субъектах его развития. Это очень полезно для общей ориентировки во времени и персоналиях, а также для понимания того, что линии развития зависят от людей, которые задают историческое движение в соответствии со своими взглядами и своей волей.

Учебник будет интересен не только студентам-психологам разных форм обучения и их преподавателям, но и всем, кто интересуется познанием внутреннего мира человека, динамикой представлений о человеке, его понимании и видении мира, что постепенно выходит в центр внимания самых различных специалистов, занимающихся проблемой взаимоотношения человека с миром, влиянием человеческой деятельности на изменения в мире, в котором мы живем».

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"