Выпускники факультета «Консультативная и клиническая психология» оказывают помощь пациентам НИИ Склифосовского в условиях карантина

Новость

Выпускники факультета «Консультативная и клиническая психология» оказывают помощь пациентам НИИ СП им. Н.В.Склифосовского в условиях карантина

В эти дни выпускники факультета «Консультативная и клиническая психология» трудятся «на передовой» борьбы с распространением нового коронавируса в Москве – это сотрудники психологической службы НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, которые вместе с врачами и средним медицинским персоналом непосредственно работают с людьми, находящимися на карантине в одном из корпусов института:

  • Авакян Тамара Витальевна
  • Комова Анастасия Владиславовна
  • Прохоров Алексей Сергеевич
  • Рахманина Анастасия Алексеевна
  • Рой Анита Пранабовна

Их «прикрывают с тыла» другие сотрудники психологической службы:  Юлия Сергеевна Лысенко и преподаватель факультета «Клиническая и специальная психология» Марина Витальевна Калантарова. Они «принимают на себя» других пациентов стационаров НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Координирует всю эту работу выпускница факультета «Консультативная и клиническая психология» Анастасия Алексеевна Рахманина.

Сложившаяся ситуация является нелегким испытанием и для пациентов, попавших на лечение и в карантин, и для медиков, которые работают сейчас в условиях риска и большого напряжения сил, и для психологов, которые несут свою часть рисков, ответственности и повышенной нагрузки в условиях пандемии. Наши выпускники совместно с другими сотрудниками помогают справляться со стрессом и конфликтами в условиях неопределенности и экстремальных нагрузок.

Договор о сотрудничестве между МГППУ и НИИ СП им. Н.В. Склифосовского был заключен в 2018 году. В этом же году под руководством профессора А.Б. Холмогоровой и при активном участии другой выпускницы факультета «Консультативная и клиническая психология» М.И. Суботич была организована практическая психологическая служба института, а позднее и научный отдел, в состав которого вошли выпускники и специалисты факультета. Создание службы стало возможным благодаря активной поддержке директора НИИ СП им. Н.В. Склифосовского профессора РАН С.С. Петрикова и руководителя учебно-клинического отдела института, канд. психол. наук О.Ю. Микиты

Сегодня наши выпускники несут дежурство в режиме повышенной нагрузки, помогают налаживать коммуникации в разных напряженных ситуациях, оказывают психологическую поддержку пациентам. Совместными усилиями специалистов МГППУ и психологической службы НИИ СП им. Н.В. Склифосовского подготовлены рекомендации для пациентов («Как справиться со стрессом в карантине») и для медицинских работников («Как справляться с профессиональным стрессом в условиях пандемии: в помощь медицинскому работнику»).

На протяжении двух лет существования психологической службы мне, как декану, очень приятно было слышать от разных специалистов НИИ СП им. Н.В. Склифосовского – как врачей, так и руководителей подразделений – слова признания и благодарности нашему факультету и университету за хорошо подготовленных специалистов, которые  стали необходимым звеном оказания помощи пациентам института. В новых условиях повышенной нагрузки и ответственности они остаются востребованными и доказывают важность профессии психолога в медицине.       

Мы гордимся мужеством, профессионализмом и авторитетом наших выпускников и других наших коллег, продолжающих трудиться в этих сложных условиях!

Берегите себя, дорогие наши  коллеги! 

Декан факультета "Консультативная и клиническая психология"

проф. А.Б.Холмогорова

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"