Специалисты МГППУ и НИИ СП им. Н.В. Склифосовского: рекомендации пациентам, медработникам и гражданам, находящимся на самоизоляции

Новость

Специалистов МГППУ и НИИ им. Н.В.Склифосовского подготовили рекомендации пациентам, медицинским работникам и гражданам, находящимся в самоизоляции

Сложившаяся ситуация эпидемии коронавирусной инфекции является нелегким испытанием и для пациентов, попавших на лечение в карантин, и для медиков, которые работают сейчас в условиях риска и большого напряжения сил, и для психологов, которые несут свою часть рисков, ответственности и повышенной нагрузки в условиях пандемии. Специалисты МГППУ и психологической службы НИИ СП им. Н.В. Склифосовского подготовили рекомендации для пациентов («Как справиться со стрессом в карантине») и для медицинских работников («Как справляться с профессиональным стрессом в условиях пандемии: в помощь медицинскому работнику»).

Нелегким испытанием является и режим самоизоляции для граждан города и страны в целом. Научные исследования показывают, что люди, попавшие в карантин, испытывают значительный стресс и сильные негативные эмоции гнева, тревоги и даже отчаяния. Они не всегда готовы понять важность принимаемых мер для их собственного здоровья, здоровья их близких и других людей.

Психологическая служба НИИ скорой помощи им Н.В.Склифосовского ДЗМ под руководством профессора А.Б. Холмогоровой совместно со специалистами МГППУ подготовили советы для тех, кто соблюдает режим самоизоляции.

КАК СПРАВИТЬСЯ С КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИЕЙ?

  • Вы имеете право на свои тяжёлые негативные чувства, но важно не застревать в них надолго.
  • Постарайтесь принять ситуацию, которую вы не можете изменить. Чаще напоминайте себе о том, насколько это важно для других людей, для всего человечества в целом – "я здесь, так как это помогает справиться с эпидемией и спасти чьи-то жизни".
  • В условиях карантина очень важно уже с вечера иметь план на следующий день.
  • Обязательно включите в план физические упражнения и упражнения для релаксации.
  • Занимайтесь интеллектуальной деятельностью, которая требует сосредоточенности. Воспользуйтесь случаем и осмотрите виртуальные коллекции разных музеев мира, посмотрите спектакли, которые теперь доступны в интернете.
  • Обязательно включите в свой план общение с близкими людьми онлайн. Так вы сможете не только получить поддержку, но и помочь родным справиться со стрессом.
  • Развивайте память, внимание и стратегическое мышление. Например, с помощью обучающей компьютерной программы «Шахматы для общего развития», разработанной с участием психологов.
  • Попробуйте создать свой маленький проект на эти две недели. Например, ведите и публикуйте дневник карантина, делая акцент на том, что помогает вам справиться со стрессом. Так вы поможете другим людям справиться с этой непростой ситуацией.

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"