Профессор Дмитрий Сороков и выпускница магистратуры Ирина Куликова выступили с докладами на конференции «Новые вызовы неопределенности»

Новость

Профессор Д.Г. Сороков и выпускница магистратуры И.С. Куликова выступили с докладами на Всероссийской научно-практической конференции «Новые вызовы неопределенности»

Профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Дмитрий Георгиевич Сороков и выпускница магистерской программы «Консультативная психология» 2020 года Ирина Сергеевна Куликова представляли факультет "Консультативная и клиническая психология" и МГППУ в целом на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Новые вызовы неопределенности» (Новосибирск, 17-18 сентября 2020 г.), организованной Институтом медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета.

Участники онлайн-конференции представляли научные и образовательные организации России от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также университеты Австрии, Италии и Литвы.

К всестороннему обсуждению проблемы неопределенности, отношения к ней, особенностей ее переживания, стратегий поведения в стремительно изменяющемся мире, эволюции личности в сложном, неопределенном мире подключились психологи, психотерапевты, философы, социологи, культурологи, лингвисты, клиницисты, психиатры, представители бизнеса и судебной медицины, в том числе Альфрид Лэнгле, Римас Кочюнас, Валерио Кузин, А.Г. Асмолов (в видеозаписи), Е.Т. Соколова, Д.А. Леонтьев, Т.В. Корнилова, В.В. Нуркова, С.В. Кривцова, А.В. Васильева, и др.

Отдельно состоялось целенаправленное обсуждение пандемии COVID-19 и расстройств аутистического спектра как глобальных вызовов современности.

Доклады Д.Г. Сорокова и И.С. Куликовой представляли основные результаты их совместного исследования, начатого еще в рамках работы над магистерской диссертацией (к слову, на защите она была удостоена особого мнения ГАК и названа «фундаментальной»).

В год 150-летия Марии Монтессори Д.Г. Сороков представил часть материалов на тему «Привязанность и копинг матерей младших школьников с РАС: псевдобезопасность стратегий избегания VS «ресурсная» поддержка от М. Монтессори». А И.С. Куликова выступила с докладом «Особенности жизнестойкости матерей младших школьников с РАС: факторы защиты и риска».

Электронный сборник материалов конференции вышел в свет еще до ее начала. 

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"