Психологическое состояние медиков, борющихся с COVID-19, изучили в России

СМИ о нас

медицинские работники

© РИА Новости / Илья Питалев

Психологическое состояние медицинских работников во время пандемии COVID-19 изучили специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) совместно со специалистами НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского. По словам ученых, они определили факторы, важные для сохранения психологического благополучия медработников. Результаты исследования опубликованы в журнале Counseling Psychology and Psychotherapy.

В период пандемии у врачей, медицинских сестер и других сотрудников медучреждений значительно возрастает риск профессионального выгорания и развития депрессивных и тревожных расстройств, считают ученые. Ученые МГППУ совместно с сотрудниками НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского провели первое российское исследование, направленное на оценку психологического состояния медработников из разных регионов России во время первой волны пандемии коронавирусной инфекции.

"Здоровье и хорошее психофизическое состояние медиков, которых сейчас называют работниками линии фронта, критически важно и для поддержания здоровья всего населения в целом, и для повышения шансов на выздоровление тяжело больных", – отметила декан факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ Алла Холмогорова.

Источники: Портал психологических изданий PsyJournals.ru, Факультет "Консультативная и клиническая психология"