Стажировка специалистов МГППУ в Германии
Новость
![Стажировка специалистов МГППУ в Германии](/files/galleries/photos/8fe7fcba57c56757fc7cbdf1cfda86ca.jpg)
Стажировка специалистов МГППУ в Германии
С 27 июля по 3 августа состоялось первое событие проекта – стажировка специалистов МГППУ в Германии.
Тема стажировки – Институты и технологии поддержки и защиты детства в Германии.
Участники стажировки:
- Чиркина Р.В. – руководитель проекта, и.о. зав. НИЛ Ювенальных технологий, доцент кафедры Юридической психологии факультет юридической психологии
- сотрудники лаборатории ювенальных технологий: А.Ю. Коновалов, Л.М. Карнозова, Е.М. Шпагина, А.В. Дегтярев
- сотрудники центра «Перекресток» (Управление по социально-психологической адаптации и развитию подростков): Е.А. Милованова, А.Ю. Абраменко, А.В. Иванова, Т.Г. Подушкина
- сотрудники факультета юридической психологии: Н.В. Богданович, профессор М.Г. Дебольский
Ответственный организатор и переводчик – С. Аруин, директор AVP, научный сотрудник НИЛ Ювенальных технологий МГППУ.
День первый – 27 июля 2012.
Темы дня:
- государственные механизмы и технологии защиты детства. Социальная политика в NRW. Развитие институтов социальной интеграции молодежи
- профилактика и пресечение правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Технологии сопровождения подростков в конфликте с законом
Участников стажировки принял руководитель Отдела помощи молодежи при городском Ведомстве по делам молодежи Дюссельдорфа господин Петер Рихард Лукачек. Он рассказал о том, как построена чрезвычайно сложная система социальной помощи в Германии. Об одном из направлений такой работы можно прочитать в статье г-на Лукачека Система работы cоциальных служб Германии на примере Общей социальной службы (ОСС), опубликованной в журнале «Психология и право» (МГППУ, №3, 2011).
Второй визит участников был в Главное полицейское управление Дюссельдорфа. Их принимал г-н Дирк Зауерборн, подполковник полиции, руководитель пресс-службы Управления.
В рассказе г-на Зауерборна о работе полиции с несовершеннолетними профессор факультета юридической психологии М.Г. Дебольский отметил некоторые точки сходства с работой российской правоохранительной системы.
День второй – 30 июля 2012.
Темы дня:
- технологии профилактики насилия в отношении детей. Психолого-социальная диагностика детей, подвергшихся насилию
- технологии работы общественной организации с трудными категориями несовершеннолетних
Первая встреча дня – с коллегами из Kinderschutzambulanz – диагностического центра кризисной клиники для детей.
Психологи центра рассказали и показали, используя метод пространственных метафор, как работает в Германии система защиты детей от насилия, в том числе, насилия семейного, как проводится диагностика и терапия с пострадавшими детьми. Например, в качестве терапевта с малышами работает специально обученная собака.
Вторая встреча дня – с руководством и активом общественной организации AVP e.V. (Союз Принятие-Доверие-Перспектива), с которой у МГППУ заключено соглашение о сотрудничестве. Союз AVP был создан 10 лет назад с целью оказания помощи русскоязычной молодёжи, вышедшей из стран бывшего Советского Союза, в вопросах интеграции в немецкое общество. О проектах и взаимодействии AVP с муниципальными, земельными и федеральными институтами власти и бизнес структурами в деле интеграции детей и молодежи из иммигрантской среды – см. статью директора организации Аруина С. В. в журнале «Психология и право» МГППУ, №3, 2011, http://psyjournals.ru/psyandlaw/2011/n3/46554.shtml.
На встрече Сергей Аруин рассказал об основных принципах и подходах, которые использует AVP в работе с подростками и молодыми людьми, попавшими в сферу контроля социальных служб.
День третий – 31 июля 2012.
Тема дня:
- посещение Psychotherapeutische Institut Bergerhausen (Институт гуманистической психодрамы) в Дуйсбурге
- лекция д-ра, проф. Ханса Вернера Гессманна, директора PIB «Психотерапевтические, социально-реабилитационные подходы к работе с делинквентными и наркозависимыми подростками»
День четвертый – 1 августа 2012.
Темы дня:
- технологии работы с проблемными семьями и подростками в конфликте с законом
- ювенальный суд в Германии: правоприменительная практика и психологические эффекты судебных решений
- арест как технология работы с несовершеннолетними правонарушителями
Это был самый насыщенный событиями и встречами день. В программе дня были посещение городского ведомства по делам молодежи – Jugendamt, присутствие на судебных заседаниях с участием несовершеннолетних, интервью с судьей и визит в арестный дом для несовершеннолетних.
О том, как Jugendamtкооперирует свою деятельность с другими структурами, ответственными за сопровождение детей в юридически значимых ситуациях нам рассказывал начальник отдела сопровождения г-н Манфред Брюгеманн.
Неожиданным и интересным показался опыт судьи г-на Э.Пютца, который помимо судейских функций выполняет еще и обязанности начальника арестного дома для несовершеннолетних и имеет возможность контактировать с теми, кому назначил срок заключения за неоднократные нарушения закона (от одной до четырех недель).
День пятый – 2 августа 2012.
Темы дня:
- психолого-социальное сопровождение семей с детьми в трудных жизненных ситуациях. Технологии работы с детьми, изъятыми из семей
По программе этого дня участники проекта посетили муниципальный центр помощи детям – Kinderhilfscentrum, аналог нашего реабилитационного центра с приютом. С его работой нас знакомил директор г-н Стефан Зибенкоттен-Дальхоф.
В стационарном отделении находятся дети от 1 года до 16 лет. В Центре работают творческие мастерские, программы повышения родительской компетентности и восстановления семейных связей.
После окончания школы подопечные центра могут получить профессию и, например, пройти стажировку в учебном ресторане на его территории. Центр становится для детей настоящим «социальным лифтом».
День шестой – 3 августа 2012.
Темы дня:
- технологии, эффекты и результаты комплексной помощи детям, жертвам преступных посягательств, организация правовой и социальной защиты детей
- общественные организации и культурные центры как фактор социальной интеграции молодежи
- промышленные окраины и спальные районы представляют собой самые проблемные зоны всех городов мира. В этот день мы узнали о том, как строится система работы районной муниципальной социальной службы с неблагополучными семьями в одном из таких районов Дюссельдорфа
Название одного из крупнейших в Германии Культурных центров «Zakk…» переводится примерно как «Ух ты!». Для работы таких организаций как правило отводятся заброшенные промышленные помещения на окраинах городов.
С молодежными проектными инициативами центра участников проекта познакомил член правления Роберт Хильманс.
Стимулов для проявления гражданской активности в Германии очень много. Так, молодые жители одной из промзон Дюссельдорфа спасли свои дома от выселения и сноса тем, что превратили их в арт объекты, охраняемые государством.
Результаты стажировки: отчет о содержании, сборник статей и материалов, презентации, интервью – будут опубликованы в итоговом сборнике проекта.
Следующее событие проекта – серия рабочих встреч с немецкими специалистами в МГППУ 14-19 сентября 2012.