Серия рабочих встреч и круглых столов со специалистами Земли Северный Рейн-Вестфалия, 15 – 18 сентября, Москва, МГППУ
Новость
![Серия рабочих встреч и круглых столов со специалистами Земли Северный Рейн-Вестфалия, 15 – 18 сентября, Москва, МГППУ](/files/galleries/photos/5e941ef2a3c91dc3b4d419da14fcb676.jpg)
Серия рабочих встреч и круглых столов со специалистами Земли Северный Рейн-Вестфалия, 15 – 18 сентября, Москва, МГППУ
Цель мероприятий – обмен опытом реализации стратегий и технологий помощи детству в наиболее проблемных ситуациях.
В МГППУ прибыла делегация экспертов в составе:
- Аруин Сергей, директор Союза Принятие-Доверие-Перспектива (Der Verein Akzeptanz Vertrauen Perspektive e.V.), Дюссельдорф
- Петер Лукачек, руководитель отдела помощи молодежи при Городском ведомстве по делам молодежи (г.Дюссельдорф), директор (JHC) Jugendhilfe Consulting
- Дирк Зауерборн, комиссар полиции, руководитель пресс-службы главного полицейского управления Дюссельдорфа, ответственный за общественные связи с мусульманскими общинами
- Манфред Брюгеманн, начальник городского отдела сопровождения несовершеннолетних в конфликте с законом Jugendamt, Дюссельдорф
- Эдвин Пютц, окружной ювенальный судья, руководитель Центра заключения несовершеннолетних (Jugendarrestanstalt), Дюссельдорф
15.09.12
Москва, Сретенка, 29.
В этот день после знакомства гостей с университетом, состоялась встреча немецкой делегации с руководством и профессорско-преподавательским составом, руководителями кафедр и лабораторий, студентами старших курсов и магистратуры Факультета юридической психологии.
Факультет представляли заведующая кафедрой юридической психологии Елена Георгиевна Дозорцева, декан факультета юридической психологии Николай Викторович Дворянчиков, заведующий кафедрой пенитенциарной психологии Михаил Георгиевич Дебольский.
В рамках круглого стола «Особенности подготовки специалистов для работы с семьями и детьми в Германии и России» гости рассказали, какие образовательные стандарты и возможности обеспечивают работу представляемых ими структур. Были рассмотрены вопросы партнерства образовательных и научных учреждений с органами власти, правопорядка, исполнения наказаний, судом и пр.
Вторая встреча дня была посвящена знакомству с работой лаборатории ювенальных технологий.
Научный сотрудник лаборатории Антон Коновалов рассказал о развитии института Службы примирения в школах и социально-психологических центрах Москвы.
В заседании круглого стола «Проблемы и возможности межведомственной социальной кооперации в России и Германии. Опыт реализации проектов, направленных на работу с несовершеннолетними в конфликте с законом» принимали участие сотрудничающие с Лабораторией представители общественных правозащитных организаций, партнеров МГППУ (РОО Центр содействия реформе уголовного правосудия, Центра Судебно-правовая реформа, Всероссийской ассоциации восстановительной медиации), специалисты системы внутренних дел и ФСИН по работе с несовершеннолетними.
После презентации проектов, реализуемых РОО Центр содействия в воспитательных колониях России, судья г-н Эдвин Пютц рассказал о работе с несовершеннолетними и молодыми взрослыми в арестных центрах Германии.
О проекте Podknast, реализуемом в NRW, смотрите на сайте http://www.podknast.de и в сборнике тезисов Коченовских чтений 2012
17.09.12
Немецкая делегация посетила центр социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток».
Сотрудники Центра рассказали о технологиях сопровождения подростков, совершивших правонарушения, в модели восстановительного подхода с использованием программ восстановительного правосудия и элементов нарративной терапии.
На семинаре «Взаимодействие специалистов разных служб (психологических, социальных, правоохранительных) в эффективном решении проблем социально-психологической адаптации подростков» с участием представителей КДН, системы образования и префектур наибольший интерес вызвал доклад г-на Петера Лукачека «Система социальной помощи семье и подросткам в Германии».
После семинара сотрудники МГППУ и немецкие гости обсудили процедуры обмена технологиями социально-психологической помощи несовершеннолетним и семьям, возможности сотрудничества и партнерства.
18.09.12
В этот день состоялась встреча немецкой делегации с руководством университета.
В рамках презентационной программы гостей приветствовали проректор по международным отношениям Г.Г. Габуния, руководитель проекта «Детство под защитой» и.о. заведующей лаборатории ювенальных технологий Р.В. Чиркина и директор программы «Год Германии в России 2012/13» Вольф Иро.
В рамках круглого стола «Острая тема – миграция и межнациональные конфликты. Проблемы, подходы, технологии» с докладами выступили Сергей Аруин - директор Союза AVP, Антон Коновалов - председатель Ассоциации кураторов Служб примирения и медиаторов Москвы, Рустем Максудов – директор Межрегионального общественного Центра «Судебно-правовая реформа», Нодар Хананшвили – член Общественного совета города Москвы.
Участники круглого стола: специалисты системы образования, представители Ассоциации школьных служб примирения, центров «Дети улиц», общественных организаций, учреждений соцзащиты и правоохранительных органов.
По материалам встреч и круглых столов будет подготовлен видео отчет, серия статей и репортажей в СМИ. Завершающим мероприятием проекта 19 октября 2012 года будет теле-мост Москва-Дюссельдорф и пресс-конференция по итогам проекта.