Вся психология в одном университете

Телемост Москва-Дюссельдорф и пресс-конференция

Новость

Телемост Москва-Дюссельдорф и пресс-конференция

Телемост Москва-Дюссельдорф и пресс-конференция

Третье, итоговое событие проекта – телемост Москва-Дюссельдорф и пресс-конференция – прошло 19 октября в рамках III Всероссийской конференции по юридической психологии с международным участием Коченовские чтения «Психология и право в современной России».

Участники телемоста в Дюссельдорфе и в Москве обменялись мнениями по вопросам развития системы интеграции молодежи, разработки образовательных программ для работы с детьми мигрантов и профилактики дезадаптации, результативности воспитательных мер по отношению к несовершеннолетним правонарушителям, особенностей работы с дисфункциональными семьями, применения восстановительных технологий в практике суда и многим другим. Немецкие коллеги отвечали на вопросы представителей СМИ, специалистов из Москвы, Ростова-на-Дону, Томска, Вильнюса, Смоленска, Саратова.

Большой интерес присутствующих вызвали аналитические отчеты участников проектных мероприятий, основанные на материалах стажировки, встреч с немецкими коллегами, изучения тематических информационных ресурсов. В докладе специалистов Центра «Перекресток» Миловановой Е.А. и Подушкиной Т.Г. приведен сравнительный анализ принципиальных отличий системы помощи несовершеннолетним в Германии и России, основанный на обобщении полученного в ходе стажировки опыта. Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник НИЛ Ювенальных технологий, доцент МГППУ Людмила Карнозова сопоставила системы наказаний, а точнее – системы реагирования на правонарушения несовершеннолетних в России и в Германии.

На конференции в Москве присутствовал еще один участник проекта из Германии – профессор Ханс-Вернер Гессманн, доктор Калифорнийского университета, директор Центра повышения квалификации, диагностики и терапии, Психотерапевтический институт Бергерхаузен (Дуйсбург, Германия). Он выступил с докладами «Особенности обучения российских студентов методам психотерапии», «Психотерапия как часть комплексной помощи семьям и детям в контексте юридически значимых ситуаций», а также с презентацией своей книги «Гуманистическая психология и гуманистическая психодрама».

Аннотация автора к электронному изданию книги была переведена доктором психологических наук, профессором МГППУ Е.Г. Дозорцевой.

20 октября профессор Гессманн встретился со студентами магистратуры факультета юридической психологии. Он ответил на вопросы будущих магистров о психотерапевтических технологиях и результатах исследований работы с детьми, особенностях подготовки специалистов и возможностях последипломного образования в области психологии в Германии.

Последнее, третье основное событие проекта состоялось, но сам проект еще не завершен. С результатами проектных мероприятий руководитель проекта Р.В. Чиркина выступит на Международной Конференции «Гуманитарная дипломатия, сотрудничество, взаимодействие» 25-27 ноября в Санкт-Петербурге и на семинаре объединений русскоязычных родителей Земли Северный Рейн-Вестфалия 2-3 декабря в Дюссельдорфе.

В декабре выйдет 4-й тематический выпуск электронного журнала «Психология и право» http://psyjournals.ru/psyandlaw/about/, составленный по материалам проекта: «Ювенальные технологии: опыт Германии и России». Материалы этого номера журнала, входящего в отчетный блок проекта, отражают некоторые параллели между российской и германской моделями применения ювенальных технологий.

В свободном доступе на сайте университета и в электронном сборнике «Ювенальные технологии – опыт Германии и России» будут размещены стенограммы, презентации, фото и видео отчеты о проведенных мероприятиях, встречах, семинарах и круглых столах. В сборник также будут включены:

Описание работы российских и немецких учреждений защиты детства, реализуемых ими программ, проектов, методов и технологий.

Обзоры информационных и образовательных ресурсов.

Результаты исследований, примеры кейсов, интервью и аналитические материалы.

Подписаться на получение диска можно по адресу nil-uvt@yandex.ru (НИЛ Ювенальных технологий МГППУ). Так проект решает задачу расширения арсенала идей и технологических решений для специалистов, работающих с детьми, находящимися в трудных жизненных и юридически значимых ситуациях.

Решение одной из основных задач проекта – формирования адекватного общественного и профессионального интереса к развитию в России ювенальных практик, тоже оказалось результативным. Кроме информационных публикаций о событиях проекта, вышли дискуссионные и публицистические очерки в Российской газете (Чиркина Р.В. Нужно ли бояться ювенальных законов? Вот придет ЮЮ. Российская газета, №221 от 26.09.2012, стр.11, http://www.rg.ru/2012/09/26/uvenal.html) и на сайте Милосердие.RU (Шарапова В. Ювеналы против изъятия детей из семьи. Сайт Милосердие.RU. Дата публикации: 30.10.2012. http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=68&id=17886). Этот православный портал о благотворительности и социальной деятельности, традиционно разделявший антиювенальные настроения, опубликовал объективный, подробный и очень взвешенный материал корреспондента, присутствовавшего на итоговом мероприятии проекта. На конструктивное общественное мнение работает и публикация проектных материалов на сайтах МГППУ и Гете-института.

Еще одним значимым результатом проекта можно считать начавшийся процесс разработки программ международного сотрудничества между МГППУ и организациями-участниками проекта с немецкой стороны. Цель сотрудничества - реализация совместных научно-исследовательских и образовательных проектов в России и в Германии в области ювенальных технологий и инновационной деятельности, а также обмен актуальными разработками и результатами исследований. Подписан Меморандум о сотрудничестве с широко известным в Германии Центром консультирования и помощи молодежи (Jugendhilfe Consulting, Дюссельдорф, Германия) под руководством господина Петера Лукачека (http://jugendhilfe-consulting.org). Ведутся переговоры с несколькими вузами NRW о реализации программ обмена студентами и специалистами и проведении совместных конференций по проблемам защиты детства.

Источник: Детство под защитой: германо-российский обмен опытом в области ювенальных технологий