Слово о Борисе Мещерякове

Объявление

Слово о Борисе Мещерякове

Попрощаться с Б.Г. Мещеряковым можно в четверг, 29.07 на Преображенском кладбище Москвы. 

Адрес: Преображенский вал, 17А. 

Встреча в 14.00 у входа.


24 июля 2021 г. умер Борис Гурьевич Мещеряков, доктор психологических наук, профессор государственного университета «Дубна», заместитель главного редактора журнала «Культурно-историческая психология», наш коллега и друг. Он не дожил одного месяца до своего 68-летия, хотя его мама перешагнула порог столетия. В нынешнем мире наследственность – уже не «охранная грамота». Зато с ним и за ним все чувствовали себя уверенно и легко.

Борис Гурьевич не работал в психологии, он ей служил. С результатами его служения сталкивался всякий, кто впервые «постучался» в дверь психологии, – уже открывая «Большой психологический словарь» под редакцией В.П. Зинченко и Б.Г. Мещерякова. А ведь этот фундаментальный труд – лишь один из кирпичиков, который заложил в психологию Б.Г. Мещеряков.

Он был строителем психологии, как наши учителя (Борис Гурьевич посвятил им, их творчеству многие свои труды), а не пристраивался к «современным трендам», к которым  – при всей своей доброй, человечной, деликатной натуре – порой относился весьма скептически. Прекрасно разбираясь при этом во всех новейших поветриях. Его натура была принципиально не совместимой лишь с суетностью, воинствующей и агрессивной поверхностностью в науке, тем более, если все это «конвертируется» в «положение» и материальное благополучие.

Как организатор он неутомимо создавал пространство, в котором психология могла бы жить достойно: бесчисленные издания, конференции, семинары, куда он привлекал лучшие силы. Наш журнал «Культурно-историческая психология» стал одним из таких пространств во многом благодаря каждодневной работе Бориса Мещерякова в качестве заместителя главного редактора. Скромность не позволяла ему лишний раз выставлять свой собственный разносторонний научный талант, подпитываемый немыслимой, по нынешним временам, эрудицией. Он реализовывал его в «рабочем порядке». А диапазон поисков Б.Г. Мещерякова был чрезвычайно широк: от штудий в сфере истории и теории психологии до этнопсихологических дискурсов и экспериментатики в области психологии восприятия.  

В ближайшем выпуске журнала «Культурно-историческая психология» вниманию читателя будет представлена его последняя статья. Глубокая, критичная, бескомпромиссная. 

Принято говорить: «ушел полным замыслов и планов». Откуда нам знать – сам человек не всегда ведает о том, что предполагает и чем располагает. В Древнем Китае, желая наслать проклятие на человека, говорили: пусть сбудутся все твои планы! Ведь это означает прижизненную смерть. А Борис Гурьевич ушел полным жизни, которой щедро делился со многими. 

Редакция журнала «Культурно-историческая психология» 

Свои воспоминания о Борисе Гурьевиче, слова соболезнования и поддержки семье и близким вы можете высылать на адрес редакции: kip@mgppu.ru. Тексты будут опубликованы или переданы адресатам.

Источники: Управление информационными и издательскими проектами, Кафедра ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства»