Вся психология в одном университете

Осознание когнитивных дефицитов – в новом выпуске журнала «Клиническая и специальная психология»

Релиз

2024-05-29 Осознание когнитивных дефицитов – в новом выпуске журнала «Клиническая и специальная психология»

Вышел весенний выпуск журнала «Клиническая и специальная психология» (№1-2024). Содержание номера отличается многообразием проблематики представленных исследований.

Проблемы специальной психологии рассмотрены в исследованиях, проведенных на группах детей с особенностями развития. Предметом исследований с детьми дошкольного и младшего школьного возраста стали особенности их эмоциональной сферы, сформированность социальных навыков, характеристики организации двигательной активности. Так, в исследовании Е.С. Игнатовой, Л.Л. Ушаковой и Е.В. Кушевой изучена специфика эмпатии и понимания эмоций детьми дошкольного возраста с нормотипичным развитием и с ЗПР. В работе Л.Н. Молчановой и А.В. Бузовкиной продемонстрирована недостаточность сформированности координационных функций у детей младшего школьного возраста с нейросенсорной тугоухостью. В рамках отчета о кейс-исследовании Дж. Лаубова, Ц. Ли, М. Кучера, И. Кантор представили результаты успешного применения сенсомоторной музыкальной интегративной терапии (СМИТ) в работе с ребенком с задержкой речевого развития.

В работе Т.Ю. Сунько, П.В. Гришель, Н.С. Лыковой предметом исследования стало смысловое проактивное отношение к будущему у представителей студенческой молодежи. Показан вклад внутренней мотивации (мотивация познания, достижения, мотивация саморазвития), субъективного благополучия, удовлетворенности жизнью в формирование общей академической направленности студентов.

Особенности запоминания, а также рефлексии и контроля процессов запоминания – в зависимости от типа стимульного материала и вознаграждения, продемонстрировали в своем эмпирическом исследовании О. Кесе и Ч. Айтимур.

Жалобы на когнитивное функционирование при опухолях головного мозга изучены в работе М.Ю. Кавериной, Ю.В. Струниной и О.А. Кротковой. Осознание когнитивных дефицитов проявляется, как правило, в форме «жалоб на память». Авторам удалось показать полушарную специфичность спонтанно генерируемых жалоб пациентов в зависимости от локализации компрессии височных отделов мозга.

В исследовании большого коллектива авторов из Национального медицинского исследовательского центра гематологии изучены представления о болезни и ее причинах, собственном теле и здоровье, поведение в болезни и особенности приверженности лечению у пациентов с острыми лейкозами и лимфомами. Выявленные различия между пациентами с этими диагнозами позволяют говорить о различии факторов снижения приверженности лечению при разных заболеваниях.

Проблема здоровьесберегающих технологий и просвещения в области здоровья поставлена в работе П. Хайрат, которая на примере подкаста о гинекологических заболеваниях показала его эффективность как образовательного инструмента нового поколения в повышении осведомленности женщин о здоровье.

Рубрика «Методы и методики» содержит две работы. Е.С. Ощепкова, Н.Н. Картушина, К.С. Тарасова представили новый инструмент для оценки прагматической компетентности у детей дошкольного и младшего школьного возраста, предназначенный для родителей и педагогов.

В работе коллектива авторов – И.В. Вачкова, Е.И. Вирясовой, О.С. Мелентьевой, М.А. Панфиловой, предложены практические методы и техники оказания помощи людям, переживающим острый стресс вследствие информационного воздействия теракта. На примерах описания клинических случаев, показаны характерные признаки острого стресса и проявление травматических переживаний у лиц, непосредственно не пострадавших в теракте, но испытавших интенсивное информационное воздействие угрозы теракта.

Рубрика «Проблемы подготовки специалистов» представлена историческим обзором Е.Э. Артемовой, Т.А. Басиловой, Ю.Е. Куртановой, Т.А. Мешковой и А.М. Щербаковой, посвященным становлению и развитию специальной психологии в России, ее современному состоянию и перспективам. Показано, что проблемы специальной психологии, сформулированные стоявшим у ее истоков В.И. Лубовским, не теряют своей актуальности и по сей день.

В завершение выпуска – рубрика «Замечательные люди», посвященная юбилею замечательного отечественного нейропсихолога Ирины Федоровны Рощиной, который состоялся в январе 2024 г. В статье, подготовленной Н.В. Зверевой, представлены основные вехи личной и профессиональной биографии, описан широкий спектр научных интересов И.Ф. Рощиной.


Полный выпуск журнала размещен в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru.

Источники: Управление информационными и издательскими проектами, Электронный журнал «Клиническая и специальная психология», Портал психологических изданий PsyJournals.ru