Вся психология в одном университете

Акция «Научный полк». Студенты МГППУ рассказывают о родных и близких – участниках Великой Отечественной Войны

Новость

Акция «Научный полк». Студенты МГППУ рассказывают о родных и близких – участников Великой Отечественной Войны

Сегодня мы начинаем публиковать в рамках акции «Научный полк» воспоминания студентов МГППУ о родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной Войне.

Вспоминает студентка факультета «Юридическая психология» Мария Ротко:

Гаранин С..И...jpg (21 KB)     Гаранин С.И...jpg (21 KB)   Гаранин С.И..jpg (16 KB)   

«22 июня 1940 года, моего прадедушку, Гаранина Сергея Ивановича призвали в армию. Великую Отечественную Войну он встретил в Финляндии. Прадедушка Сергей прошел всю войну, служил сапером. Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем. Мой прадедушка был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Среди наград мы бережно храним дневник дедушки, который он вел с 1939 года по 1946 год и письма – знаменитые треугольники. Победу Сергей Иванович встретил под Берлином, но домой вернулся только через год 29 мая 1946 года».

Студентка факультета «Информационный технологии» Гера Дана рассказывает историю своих прадедушек, которые участвовали в Великой Отечественной Войне

Гера.jpeg (52 KB)

«Мой прадедушка - Гера Василий Ануфриевич 17 июля 1919 года рождения, был призван в 1940 году в 39 стрелковый полк и до 1944 года воевал в этом полку. Прошел по городам Иваново, Житомир, Бендеры, прошел через Польшу. В 1944 году его отправили учиться на командира отделения, присвоили звание сержант. Он участвовал во встрече с союзными войсками на Эльбе. Служил до мая 1946.

Тарасов.jpeg (117 KB)

Второй мой прадедушка Тарасов Иван Иванович 8 апреля 1921 года рождения был призван в советскую армию 16 октября 1940 годы. Великая Ответственная Война застала его в рядах 71 стрелковой дивизии, в составе которой он защищал родную Карелию. Всю войну прадедушка прошел артиллерийским разведчиком. Он участвовал в сражениях на реке Волхов и в освобождении Ленинграда. Свою первую награду “За отвагу” ему вручили за подвиг в тылу врага. Вдвоем с сослуживцем взял в плен 9 фашистов. Его дивизия освобождала Киев, где прадедушка тоже отличился и получил вторую высокую военную награду “орден Красной Звезды”. Вспоминая битву на Курской дуге, в которой он тоже участвовал, прадедушка говорил: “От несмолкаемой канонады у солдат лопались барабанные перепонки. Все заволокло дымом. Непонятно, где были наши, а где немцы. Это был ад”. Далее его военный путь продолжался за границей. В Польше он участвовал в освобождении Варшавы, в боях за овладение городом и крепостью Торунь и Модлин, участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции, освобождении городов Германии - Штральзунд, Мальхин, Гриммен, Варен, Везенберг. Во время боевых сражений дедушка был ранен и контужен. В конце войны дедушка был награжден медалями за оборону Ленинграда, за взятие Варшавы, за победу над Германией».

История семьи от студентки факультета «Экстремальная психология» Анастасии Ивановой:

Иванова 1.jpg (14 KB)         Иванова 2.jpg (10 KB)          Иванова 4.jpg (9 KB)            Иванова 3.jpg (8 KB)

«- Мой прадед Троянов Андрей Матвеевич (1916-1990). Родился в селе Алешковичи Суземского района Брянской области. До войны закончил Киевское артиллерийское училище, был кадровым офицером. Служил в 342 Новогеоргиевском ордена Суворова артиллерийском полку 136 Киевской дивизии, командовал батареей. Андрей Матвеевич прошёл дорогами войны всю Украину с востока на запад, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Белоруссию и Польшу, а День Победы встретил в Германии в районе реки Одер. Андрей Матвеевич был дважды ранен. За боевые подвиги награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями" За оборону Киева" и другими, благодарностями Верховного Главнокомандующего. Был персональным пенсионером.

- Прабабушка Троянова Анна Петровна родилась в 1921 году в селе Алешковичи Брянской области. До войны закончила Севское педагогическое училище. Расстояние от Алешковичей до Севска (30 км) она каждый день преодолевала пешком. Получив диплом, была направлена на работу в с. Заулье.

В 1941 году, когда в Суземский район Брянской области пришли фашисты, моя бабушка вступила в партизанский отряд им. Дзержинского (позже - часть бригады "За власть советов"). Работу ей приходилось выполнять разную: была писарем, швеёй, поваром, помогала перевязывать раненых. Перенесла тиф, холод и голод.

Когда германское командование приняло решение разгромить партизан и направило в район большую группировку войск, началась угроза окружения партизанским отрядам и мирным жителям. Бригаде Трояновой А.П. удалось прорвать оборону противника и выйти из окружения. И партизанка тайными тропами пробралась в родное село, к своей маме. На следующее утро в дом пришёл полицай и отвёз её в фашистскую комендатуру. Троянову А. П. поместили в одиночную камеру и каждый день водили на допросы. Но молодая партизанка ни разу не дрогнула перед палачами, говорила, что была в лесу с мирными жителями и ничего не знает о партизанском движении. Позже начались работы - пленных ежедневно отвозили в Севск копать окопы. Но Троянову не хотели брать на них. Однажды партизанка всё же смогла остаться незамеченной: встала сзади колонны, надела на глаза повязку, и её вместе с другими погрузили в машину и отвезли под Севск. Анна Петровна была решительной девушкой, увидев знакомые холмы и поля, решила бежать. К концу работы ей удалось спрятаться, а затем под покровом ночи, по знакомым пригоркам, прибежать в родное село и спрятаться у родственников в подвале. Это был конец лета 1943 года.

А в сентябре Брянщину освободили от фашистского ига. Вернулась мирная жизнь. Анну Петровну направили на работу в Павловичскую школу. Вскоре перевели в Алешковичскую, где она проработала учителем начальных классов около 30 лет.

- Мой прадед Иванов Михаил Иванович (1901-1941). Родился в 1901 году в селе Троицкое Московской области. Работал на Троицкой камвольной фабрике. Летом 1941 года ушёл добровольцем на фронт, в пулемётные войска. Пропал без вести в октябре 1941 года в Калужской области.

- Мой прадед Ващилин Егор (Юрий) Григорьевич (15.03.1915-02.1942). В 1939 году был призван в армию на советско-польскую границу. Летом 1941 года, до объявления войны, попал в концлагерь Шталаг XXC (312) г. Торунь (Польша). В феврале 1942 года умер в плену.

 

 

 

 

Источники: Сектор воспитательной и внеучебной работы, Совет студентов и аспирантов