Межведомственное взаимодействие при оказании помощи детям с РАС обсудили в ГД РФ

Новость

ГД РФ

1 июля в Комитете Государственной Думы по охране здоровья состоялось заседание рабочей группы по правовой защите медицинских работников на тему: «Механизмы решения проблем межведомственного взаимодействия при оказании помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) в России».  В заседании приняли участие члены Федерального Собрания РФ, представители федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов РФ, представители медицинских, общественных и профессиональных сообществ.

Участие в обсуждении проблем российских детей, имеющих расстройства аутистического спектра (РАС), в рабочих группах при Госдуме РФ с привлечением представителей профильных федеральных министерств и Общероссийского народного фронта показало, что ключевой проблемой для реализации социальных проектов в России является отсутствие единообразия в действиях, предпринимаемых различными органами власти в сферах здравоохранения, образования и социальной защиты на федеральном и региональном уровнях. Поэтому на последнем заседании обсуждалась целесообразность создания государственной структуры, отвечающей исключительно за разработку и реализацию комплексных программ социальной сферы.

В ходе прошедшего заседания был рассмотрен опыт преодоления барьеров межведомственного взаимодействия при реализации программ и проектов в социальной сфере в РФ, положительные и отрицательные примеры разработки и внедрения инновационных проектов и межведомственных программ социальной сферы. Ключевым вопросом заседания стало внедрение межведомственного инструмента при разработке и инсталляции межведомственной федеральной программы социальной адаптации детей с РАС в России.

В заседании принял участие директор ФРЦ МГППУ Артур Валерьевич Хаустов. В ходе дискуссии он отметил, что разработка подобного федерального межведомственного плана могла бы значительно способствовать развитию системы комплексной помощи детям с РАС в России. Основой такого плана могла бы стать модельная версия регионального межведомственного плана комплексной помощи детям с РАС, реализующаяся в субъектах РФ при консультационно-методической поддержке ФРЦ МГППУ.

Артур Валерьевич также подчеркнул, что межведомственный план федерального уровня должен фокусироваться на решении системных вопросов и создании организационных, нормативно-правовых, финансовых условий для поддержки региональных систем помощи детям с РАС. Для этого необходима проработка следующих вопросов:

  • создание межведомственной информационной системы по детям с ОВЗ, включая РАС;
  • нормативно-правовое регулирование системы помощи детям с РАС;
  • проработка межведомственного федерального перечня услуг по сопровождению детей с РАС;
  • разработка моделей финансового обеспечения услуг по сопровождению детей с РАС;
  • реализация научно-исследовательских проектов по разработке и апробации методов работы с детьми, подростками и взрослыми с РАС.

Источник: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра