Артур Хаустов выступил в Ростове-на-Дону на Всероссийском семинаре "Построение индивидуального образовательного маршрута ребенка с РАС"

Новость

В Ростове-на-Дону состоялся Всероссийский семинар

30-31 октября в рамках соглашения о сотрудничестве Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ и министерство общего и профессионального образования Ростовской области провели Всероссийский научно-практический семинар «Построение индивидуального образовательного маршрута ребенка с РАС». В работе  семинара принял участие директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ АРТУР ХАУСТОВ.

На семинар зарегистрировалось более 400 участников (представители региональных министерств, региональных ресурсных центров, специалисты системы образования, здравоохранения, социальной защиты, представители региональных общественных организаций, родители детей с РАС). В семинаре приняли участие представители 26 субъектов Российской Федерации.

Цель семинара: представление опыта выбора и реализации индивидуального образовательного маршрута обучающихся с РАС на примере организаций Ростовской области.

На семинаре обсуждался  широкий круг вопросов, связанных с особыми образовательными потребностями детей с РАС на разных возрастных этапах, способами индивидуализации образовательного маршрута детей и подростков с РАС, межведомственным взаимодействием и сопровождением детей в системе комплексной помощи детям с РАС, подготовкой специалистов сопровождения для работы с детьми с РАС.

От Ростовской области в работе семинара приняли участие ведущие вузы: ДГТУ, ЮФУ, Таганрогский Институт имени А.П. Чехова (филиал) Ростовского государственного экономического университета (РИНХ и учреждения СПО), которые готовят кадры специалистов сопровождения (дефектологи, логопеды, психологи, тьюторы).

30 октября прошли 6 практикоориентированных мастер-классов и круглый стол, посвященный вопросу подготовки кадров для работы с детьми с РАС.

Мастер-класс по адаптивной физкультуре провела педагог ФРЦ МГППУ Соловьева Марина Викторовна.

Второй день семинара прошел на 5 презентационных площадках (Региональный ресурсный центр для детей с РАС – 2 площадки, ППМС центр Советского района г. Ростова-на-Дону, МБОУ Лицей № 3 г. Батайск, общественная организация помощи детям с аутизмом и синдромом Дауна «Особые дети»). Участники семинара смогли познакомиться с опытом Регионального ресурсного центра по комплексному сопровождению детей с РАС (РРЦ) по организации сопровождения образовательных организаций Ростовской области, организации индивидуального сопровождения образовательного маршрута ребенка с РАС, условиями реализации спортивного компонента индивидуального образовательного маршрута ребенка с РАС в условиях системы дополнительного образования.

В рамках семинара 31 октября в 14.00 состоялось торжественное открытие образовательных пространств, оснащенных новейшим коррекционным оборудованием за счет средств федерального проекта «Современная школа» в ГКОУ РО Ростовской специальной школе № 42, которая уже 3 года работает в режиме регионального ресурсного центра по сопровождению детей с РАС.  

Источник: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра