Вся психология в одном университете

24 января 2020 года ушла из жизни Власова Ольга Александровна, переводчик, литературовед, ответственный секретарь журнала «Аутизм и нарушения развития»

Объявление

После непродолжительной болезни на 62-м году жизни скончалась Власова Ольга Александровна - любящая мать, ответственный секретарь научно-практического журнала «Аутизм и нарушения развития». Она была также выдающимся российским востоковедом, литературоведом и переводчиком.

Ольга Александровна родилась 20 декабря 1958 года в Москве. В 1975 году поступила на филологический факультет Московского государственного педагогического университета имени Ленина. В 1979 году работала в Алжире переводчиком, самостоятельно изучила арабский и в последствии овладела им профессионально. В 1982 году Ольга Александровна была приглашена в Союз писателей СССР в качестве консультанта Советского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки. Затем, с 1996 года, в течение 10 лет Ольга Александровна трудилась старшим научным сотрудником в Институте мировой литературы им. М. Горького РАН. Ольгой Александровной опубликовано более 60 книг, статей и переводов с французского и арабского языков. В декабре 2019 года Ольга Александровна была удостоена международной премии имени шейха Хамада за перевод и взаимопонимание между народами (Доха, Катар).

В 2008 году Ольга Александровна принята на работу в один из первых в России центров, занимавшихся проблемами аутизма, – Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков Департамента образования г. Москвы. С 2016 года Ольга Александровна работала в должности методиста школьно-дошкольного отделения Федерального ресурсного центра МГППУ.

Ольга Александровна - основатель первого русскоязычного интернет-ресурса, информировавшего родительское и профессиональное сообщество об аутизме. С 2003 года Ольга Александровна являлась создателем и членом редакционной коллегии научно-практического журнала «Аутизм и нарушения развития». Она является автором более 10 работ по теме расстройств аутистического спектра.

"Ольги Власовой больше нет. Она была светлым человеком: скромной, интеллигентной, спокойной и доброжелательной. Высокопрофессиональный специалист во всех своих ипостасях, она являлась образцом для подражания.

В памяти всех, кто ее знал, Ольга Власова останется чутким и отзывчивым товарищем, всегда готовой прийти на помощь ближнему и дальнему.

Выражаем соболезнования родным и близким Ольги Александровны Власовой, которая была и остается в памяти всех любящей матерью, верным другом и первоклассным мастером своего дела."

Светлая память.

Коллектив Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ,