Специалисты РУМЦ МГППУ выступили на Всероссийской научно-практической конференции

Анонс

РУМЦ МГППУ принял участие в ежегодной Всероссийской научно-практической конференции

21-22 апреля состоялась ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Стратегии формирования индивидуальной мобильности детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов молодого возраста в сферах образования, здравоохранения, культуры, занятости и трудоустройства». Конференция организована ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» совместно с РУМЦ ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» и проводилась в рамках IV Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»2022 в Костромской области.

Конференция открылась пленарным заседанием. Участников приветствовали администрация Костромской области, Костромская областная дума, общественные организации инвалидов.

В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Стратегии формирования индивидуальной мобильности детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов молодого возраста в сферах образования, здравоохранения, культуры, занятости и трудоустройства» приняли участие в качестве спикеров директор РУМЦ МГППУ Гузель Газимовна Саитгалиева (входила в состав Оргкомитета и выступила на пленарном заседании с докладом «Персональная мобильность человека с инвалидностью: современная инфраструктура»), а также коллеги из Северо-Кавказского федерального университета (Н.М. Борозинец), Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (М.Г. Осокин), Института коррекционной педагогики Российской академии образования (Е.А. Иванова), а также из зарубежных вузов республик Казахстан (Кокшетауский  университет имени Ш. Уалиханова (Д.В. Лепешев), Таджикистан (Таджикский национальный университет (У.М. Мунавварова), Киргизстан (Академия государственного управления при Президенте Киргизской Республики (Б.Ш. Суйуналиева).  

РУМЦ МГППУ обеспечил своими выступлениями работу секции «Содействие активной занятости и трудоустройству инвалидов молодого возраста», модератором которой стала руководитель образовательных программ РУМЦ Иванова Татьяна Семеновна.

В рамках работы широкой линейки секций с докладами выступили: руководитель психолого-педагогического сопровождения студентов с инвалидностью РУМЦ МГППУ Бабич Елена Геннадьевна, тема доклада «Психолого-педагогическое сопровождение образовательно-профессиональной траектории студентов с инвалидностью в вузе», специалист по учебно-методической работе РУМЦ МГППУ Груздева Татьяна Алексеевна с докладом на тему «О трудностях социально-психологической адаптации студентов с инвалидностью и ОВЗ в период их обучения вузе».

Научное собрание объединило более 110 участников из 23 регионов Российской Федерации и Республики Таджикистан: специалистов учреждений социальной защиты населения, педагогов учреждений профессионального образования, которые приняли участие в работе конференции в рамках пленарного заседания и секций конференции. В частности это области РФ: Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Костромская, Липецкая, Мурманская, Московская, Новгородская, Оренбургская, Ростовская, Самарская,  Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Ярославская, а также Пермский край, Ставропольский край, Хабаровский край; Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ.

По результатам конференции был получен приветственный адрес от В.В. Сипкина, президента ВОС РФ. Итогом конференции стало принятие резолюции, акцент в которой сделан на развитие технологий, способствующих обучению детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов молодого возраста, а также работающих с ними специалистов компетенциям индивидуальной мобильности.

Источник: Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ)