Вся психология в одном университете

О ревакцинации педагогических работников

Объявление

Число случаев заражения коронавирусом в России превысило показатель предыдущей недели

Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации сообщает, что Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Федеральный закон № 157) установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона № 157 граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право, в том числе, на отказ от профилактических прививок. 

Граждане реализуют принадлежащие им права по своему усмотрению и вправе самостоятельно принимать решение о вакцинации либо об отказе от вакцинации, в том числе против новой коронавирусной инфекции COVID- 19. 

Вместе с тем, на основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона № 157 отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. 

С 31.12.2021 вступил в силу приказ Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (отменивший ранее действовавший приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н, и ряд других приказов Минздрава России). 

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157 решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации. 

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители, руководствуясь полномочиями, установленными подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон №52), вправе выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. 

Требование о проведении профилактических прививок, в таком случае, распространяется на граждан или отдельные группы (категории) граждан, которые указаны в постановлении. 

В ряде регионов Российской Федерации главными государственными санитарными врачами субъектов Российской Федерации изданы соответствующие постановления. 

В соответствии со статьями 10 и 11 Федерального закона №52 граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Источники: Профилактика коронавируса. Актуальная информация. #БерегиЗдоровье, Вакцинация против Covid-19