Вся психология в одном университете

День российской науки: 8 февраля 1724 года Указом Петра I учреждена российская академия наук и художеств

Важно

_100дат_7 НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ


8 февраля 1724 года
была учреждена Академия наук и художеств Указом правительствующего Сената по распоряжению императора Петра I. В 1999 году Президент России подписал указ, устанавливающий День российской науки 8 февраля: «Учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России академии наук».

В Академии были соединены функции научно-исследовательской и образовательной организации. В ее составе были созданы гимназия и университет (предшественник Санкт-Петербургского государственного университета), в которые принимались талантливые молодые люди независимо от финансового положения.

Создание Академии наук прямо связано с реформаторской деятельностью Петра I. Пётр понимал значение научной мысли, образования и культуры народа для процветания страны.

В 1724 году, по поручению Петра Великого, Татищев отправлялся в Швецию, и лейб-медик Блюментрост, встретившись с ним тогда, просил его узнавать – не будет ли в Швеции ученых, которых можно было бы пригласить оттуда во вновь открывавшуюся в Петербурге Академию наук.

«Напрасно ищите семян, – возразил Татищев, – когда земли, на которую сеять, не приготовлено. Император, заметив этих лиц, и узнав, о чем у них идет речь, ответил Татищеву таким апологом: "Некоторый дворянин желал в деревне у себя мельницу построить, а не имел воды. И видя у соседей озера и болота, имеющие воды довольство, немедленно зачал, по согласию оных, канал копать и на мельницу припасы заготовлять, которого хотя при себе в совершенство привесть не мог, но дети, сожалея положенного иждивения родителем их, по нужде принялись и совершили"» (История Императорской Академии наук в Петербурге, 1870).

Регламент Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге 1747 года гласил: «Излишнее дело пространно о том писать, что к благосостоянию всякого государства науки и художествы есть дело необходимо потребное. То только надобно знать, каким образом оные производить и к пользе отечества обращать…».

Россия дала миру немало талантливых ученых. Первым русским академиком стал Михаил Васильевич Ломоносов. За научные достижения порядка 20 российских ученых были удостоены Нобелевской премии, и первым ее лауреатом стал в 1904 году академик И.П. Павлов – за работу по физиологии пищеварения.

Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)